[组图]【北林蝶变】之工业产业
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 1011 【发布时间: 2018/11/16 9:33:24】 打印此文 关闭窗口

 北林区委、区政府严格按照“五个要发展”根本路径的要求,全面落实省委提出的东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划,充分发挥区位和资源优势,深入挖掘历史文化和产业发展潜力,做好“三篇大文章”,重点围绕“粮头食尾”、“农头工尾”,立足打造“绿色产业之城”,紧紧围绕市委提出的构筑1+4+N产业体系和“千百十”工程,深入挖掘资源潜力优势,围绕产业上项目,聚焦农牧产品精深加工全产业链招商,重点建设适口型水稻、专用型玉米、食用型大豆基地上大做文章、做大文章,推动一二三产融合,推进产业转型升级,突出优势,构建强势,全力打造“一心三区”,为区域经济健康协调发展培育新动能、增添新动力、拓展新空间。

 北林区坚持依市兴区思想,实行招商引资和项目开发并举,培养主导产业和打造骨干企业并重,加速推进规模扩张和结构调整,重新构建了以食品产业为主导,以麻纺、农化、建材、医药为支柱的“1+4”产业格局。目前,我区规上企业已发展到55户,其中:食品产业32户、麻纺产业5户、建材产业5户、医药产业2户、农化产业8户、其它企业3户。特别是近年来我们着力在做大做强粮头食尾和农头工尾上狠下功夫,以期率先将绿色食品和农副产品精深加工业打造成百亿级主导产业,目前全区农产品加工企业发展到167户,其中省、市级农业龙头企业分别发展到14家和26家。

 






         已建设了象屿金谷、供销天泽、龙王食品、金龙生物、营口港绥化陆港、圣达物流、达昌亚麻、华德纺织、大众肉联、金晟农产品、圣雅包装、东部节水、北方水泥等一批龙头企业,形成了绿色食品精深加工为主导产业,化工建材、生物医药、亚麻纺织、商贸物流等为支柱产业,新能源、新材料和节能环保等为新兴产业的发展框架。同时,北林区在东富工业园区内辟建了光电产业园、食品产业园、化工建材园和商贸物流园等产业园区,致力于把北林区打造成未来的工业产业的集聚中心。