[组图]【北林蝶变】之商贸物流
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 980 【发布时间: 2018/11/16 9:33:24】 打印此文 关闭窗口

北林区第三产业繁荣活跃,发展迅速,现代服务业新业态、新模式崭露头角。2017年,全区民营企业发展到2183户,个体工商户发展到33488户,民营经济税收增长13.2%。全区营业面积万米以上大型综合商场达到10个,专营一条街发展到12条,限额以上流通企业发展到18户;餐饮业户发展到2530家,中小型物流服务企业达到254家,连锁、配送和电子商务等新兴业态蓬勃发展。北林区大型民营企业华辰集团旗下拥有百货(5家大型购物中心)、连锁超市(38家门店)、连锁药店(56家门店)、家电(2家商场)、制药、典当、房地产开发、建筑安装、物业管理等行业的9家子公司,经营网点覆盖哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、黑河、伊春等全省30多个重点市县,企业总资产达50亿元,拉动就业近3万人。我区泰华医药集团,是一家汇集药品零售连锁、药品批发、医疗门诊、商品物流等经营业态的中国大型医药流通现代企业集团,下辖4个全资子公司,全省拥有直营连锁店108家,是中国医药连锁50强企业。









 

现代物流

北林区积极谋划启动滨北物流城建设,制定形成了《北林区做大做强现代物流产业行动方案》,谋划推进了天泽特货物流、象屿粮食物流、营港农资物流、圣达快递物流等重点物流项目,特色物流集群正在形成,全区注册物流企业、货运企业和快递企业分别达到24家、214家和49家,呈现出新型业态发展较快、物流服务方式加快转型、物资集散运输能力不断提高的发展态势。

2018年,坚持走好提升扩展之路,充分释放我区作为绥化市政治、经济、文化中心的地缘优势、滨北中心枢纽的区位优势和多年发展形成的基础优势,全力聚合要素资源,加速构建现代服务业体系,抢占发展制高点。要把发展壮大现代物流业摆上支撑拉动区域经济跨越发展的首要位置,加速推进落实中长期发展规划和三年行动计划,进一步优化空间布局,做大做强营口港绥化陆港、天泽特货、圣达物流等大型物流企业,加快推进象屿粮食物流、大成福冷链物流等项目建设,带动特货、陆港、粮食、冷链、商贸、农资、配送、快递八大特色物流集群发展,力争全区大中型物流及仓储联运企业发展到50家、物流业营业额实现25亿元,增长25%。加快现代物流集散中心建设步伐。