[组图]【招商项目】马铃薯主食化篇
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 696 【发布时间: 2018/8/22 10:00:09】 打印此文 关闭窗口

 马铃薯是北林区传统作物,更是优势和特色作物,马铃薯在我区种植历史悠久,垦植150多年以来,马铃薯就一直是当地的主栽作物,素有“马铃薯之乡”的美誉。2017年北林区马铃薯种植面积14万亩,平均垧产达到8万斤,垧效益实现11400元。主要品种有荷兰系统、研薯系统、中薯系统、尤金885、兴佳2号等优质、抗病同、抗逆性强品种大面积普及,良种覆盖面达到100%。



        北林区打造了以东部平川漫岗地块为主的生产基地布局,主要集中在东富镇、兴福镇、津河镇、东津镇。鼓励马铃薯种植大户、种植能人到域外进行异地开发,全区有150多户在省内外种植马铃薯10万亩以上,主要分布在海拉尔、加格达奇、龙镇农场、密山市以及俄罗斯等地。产品运回储藏后,主要销往山东、河北、安徽、福建等地。北林区日升秋阳公司优质马铃薯远销迪拜,成为黑龙江省唯一具备马铃薯出口权的企业。



        北林区加大对种植大户、专业合作社、涉薯企业的扶持,积极引导土地向这些新型经营主体有序流转,进而实现了马铃薯种的规模化。在储藏上,全区有大小储藏窖、库6500余个,其中有面积在1500平方米以上、储量在2000吨以上的大型储藏库10个,总储藏能力达到18万吨,占全区马铃薯产量的60%左右。在销售上,以创建品牌形象为核心,以“三品一标”认证为重点,以网上销售、线下直销为手段,在东富和津河等马铃薯种植面积较大乡镇建立了产地集散市场,年吞吐量均达到5万吨以上。



        北林区紧紧抓住马铃薯产业不放松,加大政策支持,加强基础建设,依靠科技创新,改进物质装备,加快马铃薯主粮产品的产业开发。突出“寒地黑土”的品牌效应,集中力量打造出北林区马铃薯产业的绿色特色品牌,以提高转化程度和精深加工水平为目标,发展薯条、薯片、营养粉丝等主食品和方便食品,着力开发精制淀粉、变性淀粉、颗粒全粉、淀粉糖等马铃薯全产业链产品。