首次以行政法规的形式,进一步明确了志愿服务组织的法律地位
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 248 【发布时间: 2018/1/22 10:38:58】 打印此文 关闭窗口

志愿服务组织是志愿服务的重要主体。《条例》更加清晰地界定了志愿服务组织的科学内涵。明确志愿服务组织“是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织”。这一界定明确了志愿服务组织的三个基本条件,即“依法成立”“以开展志愿服务为宗旨”和“非营利性组织”,强调要充分尊重志愿服务组织的社会性、志愿性、公益性特点,引导志愿服务组织按照法律法规和章程开展活动。《条例》对志愿服务组织的形式进行了梳理,提出志愿服务组织可以采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,进一步厘清了志愿服务组织与其他社会服务提供主体之间的关系,推动各类志愿服务组织明确定位、强化管理,提升能力、拓展领域,发挥“联合”优势,突出“共享”理念,有效释放创造力和生产力,不断提高志愿服务专业化、科学化水平。