望奎多举措提升困难群众幸福感
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 107 【发布时间: 2018/10/8 9:58:03】 打印此文 关闭窗口
 东北网绥化10月4日讯(姜玉生) “自从进了敬老院,我们住的环境像宾馆,吃穿不愁,多谢党的扶贫好政策!”近日,望奎县东升乡恭四村70多岁的五保贫困户李祥感激地说。前不久,他被村里送到了县五保老人供养中心安享晚年,这里衣食无忧的条件让他过得既省心又舒心。这是这个县利用民政兜底政策织牢贫困群众保障网的一个实例。

  近年来,这个县为全力打好脱贫攻坚战,围绕社会保障扶贫要求,积极创新保障方式,着力提升社会兜底保障工作水平。制定出台了《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》《望奎县社会救助助力脱贫攻坚实施方案》,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,着力提高低保精准识别和动态管理水平。同时,进一步提高了农村低保补助标准,提高了民政医疗救助水平,对城乡贫困人口在定点医疗机构的就医费用,经城乡居民医保、城乡大病保险等相关部门报销后,再按政策给予一定的民政医疗救助,减轻其医疗负担。完善了临时救助和“救急难”制度,对农村低保常补对象、五保供养对象等重度贫困群众临时救助金额在救助标准范围内上浮20%,有效缓解了农村因各种原因造成的返贫问题。还分别提高了农村五保集中供养与分散供养标准以及孤儿集中供养和分散供养标准。此外,还投入1亿多元对全县15个乡镇敬老院进行全面升级改造,将分散供养五保户和无安全住房的孤寡老人妥善安排到敬老院进行集中供养。据统计,截至去年末,这个县共救助城乡低保对象43097人,为所有低保对象全额缴纳了居民基本医疗保险,全县城乡低保、五保供养水平大幅提高,有效提升了困难群众的获得感和幸福感。