北林畜牧业发展突出规模养殖
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 754 【发布时间: 2018/2/5 14:05:45】 打印此文 关闭窗口

走进北林区东兴办事处壮壮猪养殖场,只见猪舍里育肥猪头头膘肥体壮,长势喜人。主人刘玉文已有8年规模养猪历史,现养殖场建有总面积上万平方米的猪舍8栋,去年出栏生猪5000余头,增收近百万元。面对新的一年,刘玉文踌躇满志:今年将再增建两栋猪舍,养殖母猪650头,出栏生猪6000头……

如今,在北林像壮壮猪养殖场一样的各类禽畜规模养殖场达1800余个,规模养殖效益非常可观。近年来,北林区立足发展畜牧业的区位优势和资源禀赋,以打造质量效益型畜牧业为核心,以市场为导向,以增加农民收入为目的,大力发展畜牧规模养殖。重点进行“五区”建设,即生猪产业发展区:建设以西长发镇、新华乡、太平川镇、永安镇、连岗乡、绥胜镇、红旗乡为主的“西南”生猪养殖区域;肉牛产业发展区,建设以东富镇、东津镇、兴福乡、津河镇为主的“绥东”肉牛养殖区域;奶牛产业发展区,建设以东富镇、东兴办为主“两东”奶牛养殖区域;羊产业发展区,建设以四方台镇、张维镇、三井乡为主的“绥北”山绵羊养殖区域;禽重点实验区,建设东兴办、东富镇为主的“城郊”禽养殖区域。现在,北林畜牧规模养殖,已呈全区覆盖之势。

2017年,北林区畜牧业发展亮点多多:新建了农丰牧业养殖繁育基地等2个畜牧科技示范园区,新建及改扩建规模化养殖场12个,创建了2个国家级示范场,规模化比重达到70%以上。同时,积极优化畜禽良种,强化品种改良,完善配套管理,加大培训力度,促进了畜牧产业素质提档升级。

据统计,2017年年末,全区生猪、肉牛、奶牛、羊、禽类可分别发展到165万头、38万头、2.2万头、42万只和2800万只,畜牧业产值达到78亿元。占整个农业总产值的50.6%。畜牧业增加值达到35亿元,占农业增加值的42%。

为促进畜牧业良性发展,北林区正积极引进畜禽粪便无害化处理及生物质有机肥生产项目,项目总投资达到1.2亿元,年可处理畜禽粪污2万吨,年可生产有机肥2万吨。“两牛一猪”标准化规模养殖基地项目首批项目单位北林区农丰牧业养殖繁育基地的项目建设内容已完成验收,其余3家企业也已完成建设任务并申请验收。

“养得好”,还要“销得好”。北林区大力发展“互联网+”营销,联合优牧信息技术成都有限公司开展生猪养殖新技术培训,并开发了“优牧管家”,收录了北林区116户生猪养殖场(户)的母猪及育肥猪信息,为生猪养殖户提供咨询业务及信息2万多条。有效拓展了畜产品销售渠道,增加了养殖户收入,进一步促进了畜牧产业与互联网的深度融合。 据介绍,坚持市场化运作、规模化发展、标准化饲养、集约化经营、合作化共赢,突出抓好畜牧园区建设、科技推广、产业安全、典型引带和技术培训,北林区畜牧业已步入升级发展的快车道。今年,北林区将在优化畜牧养殖品种、提高饲养管理水平的基础上,继续扩大规模养殖,畜牧业产值力争达到86亿元。