粮食经济迫切需要新旧动能转换
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 235 【发布时间: 2017/12/21 11:16:08】 打印此文 关闭窗口

记者:如何以问题导向看待我国粮食产业经济?

张务锋:加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,是兴粮之策、富农之道、惠民之举,也是行业发展所需、部门责任所系。

就粮食产业而言,当前最突出的矛盾是结构性矛盾:产业结构不合理、产能利用率低。粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,平均产能利用率仅为46%。

产业链条短、关联度低。存在两个70%,即:70%的粮食加工企业从事米面油等初级产品加工,70%的成品粮油加工企业尚未实现副产物综合利用。加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。

产业布局分散、集中度低。有些地方缺少龙头企业带动,没有形成产业集群,加工流通企业“小散弱”问题突出。

创新投入少能力弱、产品附加值低。粮食行业研发经费占销售收入的比重不足0.5%,远低于发达国家2%-3%的平均水平;中小粮油企业普遍缺少研发平台和技术人才,工艺装备落后,新产品开发滞后,发展后劲不足。

只有坚持问题导向,强化改革创新,加快粮食产业经济转型升级,才能实现结构优化、动能转化、持续发展。同时也要看到,加快发展粮食产业经济,实现加工流通增值,可以把资源优势转变为产业优势、经济优势。目前山东、湖北、安徽、江苏、广东五省粮食产业年工业总产值均超过2000亿元;其中,山东省突破3600亿元,年销售收入过亿元的粮油加工企业达到523家,过100亿元的4家,有力支撑了当地经济发展。

粮食产业转型升级也是民生大计,有利于促进规模化、标准化生产,拓宽种粮农民增收渠道。目前全国粮食产业化龙头企业已发展到2558家,建立原粮基地6546万亩,涉及农户数量1385万户,成为工业反哺农业的有效载体之一。