一条指向未来的经济工作主线
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 597 【发布时间: 2017/12/21 11:15:19】 打印此文 关闭窗口

唇膏、眼影、香水等化妆品进口关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,婴儿尿布尿裤及部分配方婴幼儿奶粉降为零……12月1日起,部分消费品进口关税大幅下调,平均税率由17.7%降至7.7%。

此次降税的不少进口产品都是中国游客海外购物的主要目标,被解读为扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求;引入竞争,主动引导供给体系优化升级的关键之举。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

供给侧结构性改革,作为一条主线,为建设现代化经济体系夯实根基。

“市场对十九大之后的经济新格局充满期待。”英国《金融时报》发文称,十九大报告传递的一个重要信号是,中国将从供给侧角度抑制低效投资、推动增长再平衡。

农机市场上中小马力拖拉机产能过剩,大马力和大喂入量拖拉机、大型联合收割机等中高端产品需求迅速增加。雷沃重工敏锐“捕捉”到这一点,今年推出了喂入量每秒12公斤的小麦收割机,是最初产品喂入量的6倍。不到一年其小麦收获机械产品在国内市场占有率已近七成。

“农业装备行业竞争激烈,单纯靠模仿、跟随很难在行业内立足,我们必须积极调整产品结构、加大科研创新。”雷沃重工股份有限公司董事长、总经理王桂民说。

“如果说以前主要是‘铺摊子’,以后则主要是‘上台阶’。”经济学家刘世锦说,经济发展阶段转换后的主要挑战在于,在保持可争取的增长速度的同时,如何把提高经济发展质量和效益的挑战转换为新的发展机遇,切实、持续地提高全要素生产率。

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实——中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作时强调。

推动质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,制定与国际对接的质量和标准体系,打造中国品牌,建设制造强国;

推动效率变革,以创新驱动发展,以全面深化改革释放体制机制活力,以全面开放格局参与国际竞争和合作;

推动动力变革,加强产权保护,激发保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神……

“中国经济正处在一个波澜壮阔的结构转变过程中。”耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇著文称。