一场影响深远的变革
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1197 【发布时间: 2017/12/21 11:15:02】 打印此文 关闭窗口

中部大省安徽,有近60年历史的淮北矿业(集团)有限责任公司今年营业收入预计超过600亿元,同比增加100亿元以上。2016年以来,这家国有企业共压减煤炭产能459万吨。

“经过难熬的阵痛期,更坚定了企业转型升级的决心。”党委副书记孙方说,企业计划投资的100万吨碳基新材料项目将于明年开工,推动产业链从低端向高端转变。

国家统计局数据显示,今年1至10月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,规模以上服务业企业利润增速高达29%。全国工业生产者出厂价格,在经历了从2012年至2016年间长达54个月的负增长后,已连续15个月实现同比正增长。

企业利润增长,有了再投资的能力;落后产能的退出为市场腾出空间,加速经济转型升级的进程;新经济快速成长创造的大量就业岗位,“缓释”了去产能职工安置的阵痛。

时间回到两年前。2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革问题,提出了着力加强供给侧结构性改革的新思路。

经济发展进入新常态,结构性矛盾不断积累显现,以扩张需求为主的传统经济政策走到极限。经济政策的基本思路如何调整,成为摆在党和国家面前的紧迫课题。

“当前制约我国经济发展的因素,有周期性、总量性的,但主要是结构性的。结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。”习近平总书记说。

两年来,供给侧结构性改革从提出、部署、落实到不断深化,一场基于理论和实践创新的变革推动中国经济发生巨变——

去产能成效显著,两年共退出钢铁产能1.1亿吨以上,煤炭产能超过4亿吨;房地产市场高库存风险缓解;每年超万亿元降成本举措给企业减负;去杠杆为经济守好“底线”;补短板提供有力支撑……

静水深流,一些更加深刻的变化正在发生。

今年前三季度,中国制造业上市公司净利润占所有上市公司净利润的比重近26%,较去年上升3.5个百分点;制造业、批发零售业上市公司的净利润同比增速分别高达47%和46%。

“在供给侧结构性改革的驱动下,中国经济结构出现两个重要转变:一是消费升级和制造业高端化动力强劲,正在打开产业升级空间、培育新经济增长点;二是金融体系让利实体经济的趋势不断强化。”工银国际首席经济学家程实说。