北林构建区域性农产品加工中心
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 5839 【发布时间: 2017/4/20 0:01:20】 打印此文 关闭窗口

春意正浓,北林大地焕发着勃勃生机和无限活力,一个个重大项目建设场面气势恢宏,如火如荼。
4月7日,北林区张维镇象屿集团投资建设的150万吨玉米深加工项目前期工作已准备就绪,预计4月底开工建设。“目前,工人们正整装待发,准备撸起袖子大干一场,让‘象屿速度’再次上演”,绥化象屿金谷生化科技有限公司生产总监孙德江介绍说。

象屿集团投资建设的以三支链氨基酸、色氨酸、苏氨酸为主要产品的玉米深加工项目是北林区优化发展环境的一个缩影。北林区以作风建设开路,大力优化发展环境,对东富工业园区高起点规划、高标准建设、高效率服务、高速度发展,为招商引资、推进项目建设提供了优良载体和广阔的平台。北林区立足打造绿色产业之城,紧紧围绕市委提出的构筑“1+4+N”产业体系和“千百十”工程,深入挖掘资源潜力优势,围绕产业上项目,聚焦农牧产品精深加工全产业链招商,在延伸玉米产业链、做大水稻价值链、做足大豆产业链和价值链上大做文章、做大文章,并在马铃薯主食化项目、蔬菜冷链物流项目、肉类熟食品深加工项目等方面实施破题,强力打造有影响力的区域性农产品加工中心。目前,已谋划储备具备开复工条件的产业项目35个,在3月25日全市产业项目集中开工活动中,北林区有15个项目开复工,亿元以上项目9个,总投资21.05亿元。

项目建设之所以取得成功,源于实干、源于创新、源于服务。北林区积极创新招商方式,提升承接能力,明晰东富工业园区发展定位,科学调整发展规划,打造精品园区、专业园区和品牌园区。
东富工业园区2012年被定为省级重点园区,同年晋升为国家级工业园区,几年来,北林区累计投资4.75亿元用于园区、供电、排水、通讯等相关配套设施建设,基础设施日益完善,加速了园区扩容升级,项目承载能力不断增强。实施“强基”工程,按“五化”标准,加快园区基础功能升级改造,提升承载能力;实施“健骨”工程,每年重点扶强做大优势企业5家以上;实施“壮体” 工程,围绕食品主导产业和新材料、生物科技等新兴产业,抓好项目引进培育,推动产业集群壮大。

目前,东富工业园区入园企业达到了91家,其中约有三分之一是外来投资企业。园区在投资服务上为这些外来投资企业提供保姆式的服务方式,为他们创造了宽松的发展环境。2016年,东富工业园区入园企业达到91家,工业总产值、销售收入和利税分别实现33.5 亿元、31.3 亿元和2.9亿元,分别增长 8%、8%和7%。