王金会:增加主渠道收购减少农民损失
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 10049 【发布时间: 2015/10/28 9:07:30】 打印此文 关闭窗口

王金会在北林检查秋粮收购时强调

增加主渠道收购减少农民损失

  东北网绥化10月25日讯10月24日上午,市委副书记、市长王金会在北林区检查秋粮收购时强调,国有粮食收购企业要全面做好玉米收购准备,增加主渠道收购,减少农民损失,充分发挥乡镇村干部的组织、动员、指导作用,做好存储、脱粒和销售工作,确保粮食安全。

  副市长刘维权,市粮食部门主要负责同志和北林区政府主要领导一同检查。

  王金会先后来到位于红旗满族乡绥化市第五粮库、红旗现代农业农机合作社和太平川粮库等地检查指导秋粮收购工作。在红旗现代农业农机合作社玉米收购现场,王金会向合作社负责人详细了解了今年玉米收购、加工情况,对这个合作社集规模种植、收储、烘干加工于一体的产业化链条式发展给予了充分肯定。这个合作社建有6万吨的粮食仓容,去年建成两座烘干能力为500吨的烘干塔。合作社负责人介绍,他们在10月17日就开始每天24小时收购农民手中的玉米,提前收购减少了农民保管、倒运粮食费用,杜绝霉变损失。在收购玉米过程中,他们完全按照国家标准,公平收购,绝不压等压价,让农民的好粮卖上好价。他们还为售粮农民免费提供吃住等服务。良好的信誉、公平的收购价格和优质的便民服务,吸引农民纷纷前来销售玉米。

  在座谈时,北林区汇报了今年采取加强后期管理、指导晾晒脱水等有效措施做到应收尽收,确保农民收获的粮食不霉不坏、不受损失和仓储准备等工作的做法。

  王金会要求,北林区要把政府高度重视、积极应对国家调整玉米收购价格的措施、国家收购标准提高、自然条件变化等情况向农民宣传到位。充分发挥乡村干部的组织、动员、指导作用,行动起来组织、动员农民及时抢收、销售玉米,指导农户做好玉米存储。所有的粮库都要检查玉米收购准备工作,设备、人员和检测服务都组织好、衔接好。区里、粮库和乡镇的干部要做好组织、指导、服务和解释工作,避免农民出现心理矛盾。农民要保管好手中的粮食,指导农民码垛、倒堆,确保粮食安全,真正减少农民损失。王金会强调,市粮食部门要抓好典型,加大宣传力度。通过媒体把粮库收购玉米准备、各县(市)区对粮食收购储存工作的重视等情况宣传到位,让农民更多地了解粮食收购政策。粮食收购企业也要加大收购力度,做到应收尽收,把农民手中的潮粮收购上来不仅是对农民负责,也是增加企业收入对企业负责。各地要增加国有粮库主渠道收购,减少粮食在农民手中的时间,避免因保管不善造成损失,也减少农民因销售贸易粮而带来的损失。粮食收购企业要公平、公正收粮,让农民得到公平收益。有条件的农户要做好粮食储存,在确保安全的前提下,留一部分粮食等价格上扬的时候销售,可以有效增加一部分收入。