农业科技助推北林现代农业发展
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 12528 【发布时间: 2015/8/14 15:01:42】 打印此文 关闭窗口

 近年来,北林区把加快推动现代农业发展步伐、提高农业种植科技水平、增加农民收入作为农业工作的中心,通过政府搭台、企业唱戏、大户引导、园区示范、技术指导、农民参与等有效手段,不断提高农业科学种植水平和农业企业的市场化竞争能力。

  北林区农技推广中心结合全区种植结构和科技化水平,推广了很多适合北林区种植需求和发展需要的农业科技,极大地提高了全区的科学种植水平。北林区还大力推动农民经营主体的发展,通过政府引导、农民经营、市场运作,一批极具北林特色的米业和农民合作组织脱颖而出。在秦家镇嘉香米业的门前,到这里来送粮的车辆排起了长龙,这家米业一直坚持发展订单农业,统一种植独具特色的香米品种,不仅提高了企业的市场竞争力,同时也增加了种植户的收入。通过这种“企业+农户”的发展模式,极大地提高了农业企业在市场上的生命力和竞争力,更为“北林大米”打下了响当当金字招牌。

  北林区积极从构建现代大农业和促进农民增收、粮食增产提升农业装备水平,根据主栽作物基本形成区域化布局的实际,大力推动农业生产现代化、规模化,探索形成了专业合作组织带动、农机作业联动、龙头企业牵动和项目园区拉动规模经营发展四种模式。在大力发展农业合作组织中,北林区按照“生产标准化、经营品牌化、服务系列化、管理规范化”的要求推进专业合作社规范化建设,建立完善了稳定的利益联动机制。

  北林区积极探索现代农业发展新模式,以实现水利化、机械化、科技化、生态化、合作化、产业化为目标,着力打造基础最好、装备最强、产量最高、效益最大、环境最优的现代农业示范园区。通过加快土地规模经营、加大土地平整力度、推进农业科技成果转化、加快农业产业化步伐等有力手段,把园区建设成为田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,设施配套、旱涝保收、高产稳产的高标准农田,全区现代农业建设再登新台阶。