邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]西长发镇:多措并举 扎实推进秸秆离田工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 786 【发布时间: 2019/12/26 8:56:53】 打印此文 关闭窗口

连日来,西长发镇克服天气的不利因素,积极整合各方力量,合力攻坚,充分发挥种田大户、合作社作用,多措并举,扎实推进秸秆离田工作。






记者    王磊
我现在是在西长发镇,我身后的农田一片银装素裹,经过几天的连续降雪,给秸秆离田工作带来了一定的压力,但是工作人员坚持奋战在秸秆离田一线。


东达湖村村民    迟亚林
我们早上六点钟出来拉秸杆,工作到晚上七点钟,歇人不歇车,保证秸秆出地。

大型机械往来穿梭,轰鸣声打破田间的寂静,一片片秸秆聚拢成堆,随着运输车辆到达各个沤肥地块。秸秆沤肥不但解决了秸秆处理难题,肥料还能改良土壤,增加土壤中有机质含量,改善土壤的理化性状,提高单产、降低农业生产成本,这种秸秆处理方式受到广大农户的欢迎。


春义种植合作社技术员    赵昌彬
这个肥来年腐熟了可以还田,不要钱老百姓觉得挺好,可以拉回去当农家肥用,洒到土壤里还田。

在西长发镇东北一村,这里的秸秆打包离田工作正在紧张进行,这个村采取“压块站+合作社+农户”的工作方式,对秸秆进行统筹打包、集中清运、统一处理。


西长发镇东北一村党总支副书记    储祥国
虽然艰苦点,但是工人们都能克服,为了响应离田号召,大伙日夜奋战,抓紧时间离田。

在今年的秸秆离田工作中,西长发镇充分发挥镇村干部、种田大户和合作社的积极性,调动广大群众的自觉性,以网格化管理推进禁烧,采取多种措施解决出口,抢时间、抓成效,全力以赴做好秸秆离田、禁烧等工作,实现秸秆变废为宝,从源头上杜绝了秸秆焚烧现象的发生。