邮箱登陆:用户名: 密码:
[图文]北林区:推广新技术 促进农业绿色发展
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1272 【发布时间: 2019/11/11 9:48:42】 打印此文 关闭窗口

近日,北林区召开水稻生产新技术现场观摩会,推广秋季耙浆整地新技术,加快北林农业现代化发展步伐。

近年来,水田农业生产成本逐年上涨,病虫草害频发,面对这样的生产实际,北林区双河镇的农民水稻专家孔庆洲想到了一个解决办法。


双河镇农民水稻专家    孔庆洲
在2017年,我使用吉林省生产制造的综合水田整地机,进行耙茬、灭茬、整地时,突然有了一个灵感,在整地过程中改变了病虫草害越冬生存环境,我觉得这个效果一定能好。



找到解题思路的孔庆洲利用一块试验田开始试验,在经过一个周期的试验后,孔庆洲研发了一种新技术“秋季耙浆整地”。

这项技术是充分利用东北的寒冷气候和春季土壤冻融交替的过程,把病、虫、草和病菌深翻到土壤里,通过改变土壤环境,用低温这一物理方法取代化学药剂,达到除草、除害、除病的效果,同时也为全镇秸秆综合利用找到一个科学合理的“出口”。


双河镇党委副书记、镇长    李志峰
秸秆禁烧这项工作堵不是最终办法,最终还要疏导结合,耙浆平地这项技术解决了秸秆综合利用问题,还能解决控制农业三减问题,大大提高了经济效益。

为了大力推广这项新技术,双河镇多次召开现场会,向村民讲解秋季耙浆整地的技术优势。

刘贵民是双河镇西北村村民,在了解了秋季耙浆整地的众多好处后,将自家的16亩水田全部应用这项技术。两年来,不但节约了生产成本,还实现了增产增收。


双河镇西北村村民    刘贵民
这项技术使用2年了效果确实不错,农药也省了,肥还减量了,同时增产了。


双河镇农民水稻专家    孔庆洲
看到这个结果以后,比我想象的还要好,心情非常高兴,因为改变了过去的传统生产模式,现在通过这种技术改进,对寒地水稻生产是一次历史性突破。


北林区农技推广中心主任    张树春
这项技术通过耙浆平地机的一次性作业,解决了过去灭茬、旋耕、灭草等作业难题,是一项很好的节本技术措施,在秋季有水的情况下,我建议大家使用这项技术。

近年来,北林区以绿色生态、富民增收为导向,加快高效新技术研发与推广应用,加速科技成果转化,全面提升农业科技含量和竞争力,为全区经济社会的快速健康发展提供了强有力的科技支撑。