[组图]薛英杰到北林区调研秸秆综合利用工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 522 【发布时间: 2019/7/11 8:55:49】 打印此文 关闭窗口

7月7日,省财政厅副厅长薛英杰到北林区通过实地踏查调研和召开座谈会等方式,深入了解北林区秸秆综合利用工作,征求乡村两级和企业相关工作推进过程中的意见建议。区委副书记、区长付秀芳,副区长侯志祥及相关部门、各乡镇村、秸秆综合利用企业主要负责同志参加调研。

薛英杰一行来到东富镇腰房村,实地踏查对比采取秸秆综合利用地块的庄稼长势,近距离感受深翻作业给百姓农业生产带来的好处。





座谈会上,乡镇村代表、压块企业分别介绍了秸秆深埋还田给百姓带来的红利,侯志祥介绍了北林区2018年秸秆综合利用工作取得的成绩及2019年的相关工作规划。

薛英杰对北林区在2018年的秸秆综合利用取得成绩和2019年高标准规划给予充分肯定,薛英杰指出,当前农业农村工作的重点是农村人居环境整治,农村人居环境整治的重点内容就是秸秆综合利用。北林区的秸秆深翻、深埋工作是秸秆综合利用工作的突出亮点,是全省的排头兵。希望北林区要坚持省委、省政府对秸秆综合利用的目标要求,以还田为主、以离田为辅,实现全程、全域、全方位禁烧。要深入研究免耕播种和秸秆深翻等项秸秆综合利用技术,努力实现玉米秸秆的百万亩的深翻、深埋作业目标。要继续探索水稻秸秆深翻、深埋秸秆综合利用技术,给全省的秸秆综合利用工作继续当表率、做榜样,为实现既定的目标打下坚实的基础。

付秀芳表示,北林区2019年秸秆综合利用工作将再接再厉,进一步提高政治站位,传达专研各项政策信息,研究透、吃的准,制定符合北林实际的具有可行性、可操作性的具体办法。积极利用好各项财政利好政策,发挥政策的杠杆撬动作用,利用政府的引导作用,激发百姓积极自愿的参与秸秆综合利用工作中来,进一步实现由引导向自愿、自觉方向转变。同时,北林区也将继续加大宣传力度,把好的政策宣传好、贯彻好、落实好,在宣传禁烧的前提下做好秸秆深埋、深翻等项工作,实现秸秆最大限度的还田,体现补贴资金的经济效益、社会效益最大化。要成立一支专业队伍,利用农闲时节做好调研,算效益账、查苗情,用事实说话,让百姓真正享受看得见、摸得着的实惠,激发百姓的参与热情。