[组图]北林:实现彩色水稻选育新突破
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1142 【发布时间: 2019/4/17 7:38:05】 打印此文 关闭窗口

年初以来,滨北正大农业集团率先繁育彩色稻种并取得阶段性成果,进一步延伸了农业产业链条,为区域田园综合体建设打下坚实基础。



在正大稻田公园的彩稻培育基地,青褐分明的彩色稻苗格外引人注目,工作人员正在对秧苗进行喷水通风。今年,正大集团在辽宁引进了彩色水稻稻种,进行培育推广,这标志着北林区在彩色水稻培育技术上取得了新突破。



北林区农业农村局副局长    张树春
按照正常栽培这种彩稻在北林区是无法正常成熟的,正大集团采取增温炉增温提早育苗,采取在苗床上四叶一心待蘖的办法,这种彩稻在北林区能够正常成熟的话,我觉得这是一个伟大的创举。



北林地处第三积温带,彩色水稻作为第一积温带作物,生长苗期长,积温要求高,为了有效控温,滨北正大农业集团采用了双层棚室,利用热风炉增温,保障了水稻150天的超长生长期。



西南村稻田公园农业负责人    孟祥君
这种彩稻苗从三月二十几号育苗到现在,已经达到了一叶期,正在用标准化管理控好温度,再过一个月就可以正式移种插秧。

目前彩色稻种的市场价格达到每市斤150元,稻种培育的成功,将大大降低企业的生产成本,间接延伸了区域农业产业链条,为下一步区域内企业发展农业生态旅游、稻作文化奠定基础。