[组图]北林:水田备耕有序推进
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1115 【发布时间: 2019/4/10 8:07:19】 打印此文 关闭窗口

春种一粒粟,秋收万颗籽。随着气温不断回升,现在已经到了备春耕生产的重要时节,北林区抢前抓早、超前谋划,科学指导农民备春耕,为今年水稻种植抢农时赢主动。



记者    王磊
现在我是在双河镇西南村稻田公园育秧大棚,这个大棚和我们平时看到的大棚有很大不同,这里的工作人员为了延长水稻的生长期,提高积温,使用了一种秘密武器,这个秘密武器是什么呢?下面让我们一起去看一看。



这个秘密武器就是热风炉,通过燃烧煤或秸秆提供热量,有了这个秘密武器,就可以将育苗时间提前10天到20天,让第三积温带的品种水稻能达到第一积温带的种植标准,水稻的食味值、口感、质量都有提高。

西南村稻田公园农业负责人    孟祥君
为啥这么早呢?这个水稻是从南方运过来的种子,它的生长周期是150天,但是我们第三积温带根本上不来。通过热风炉加热增温的方式,育苗期提前20天。

现在大棚里育苗的是彩色水稻,这个水稻将在夏天用做稻田公园的稻田画。夏天游客到这里将会看到彩稻绘出的美丽风景,园区的景观观赏度将大大提高。

卢殿臣是秦家镇民安村村民,他已经连续10多年与盛昌种业签订繁种合同,多年的经验让他深知提早清雪扣棚的好处,为了自家的270亩水田耕种,他早早就忙碌了起来,为今年育苗做好准备。





秦家镇民安村村民    卢殿臣
准备工作,这些农用物资全备完了,摆完盘就等着下种子了。

除了签约种植的农户,盛昌种业的育苗的工作也在紧张进行,工作人员干劲十足,为了提高稻苗质量,他们不放过每一个细节,在育苗土上都下足了功夫。

盛昌种业工作人员    曹树学
我们这个土养了10多年了,就是专门育苗使,有机物质多,比普通土根叶发达,苗壮还粗。

盛昌种业2018年繁育稻种8万吨,供给全国48个市县和32个农场,在海南有繁育基地,把种子运送到海南三亚地区繁育,保证种子的质量,现在有50%的种子是通过海南繁育基地繁育出来。目前公司的稻种基本上发放完毕,与公司签订合约的农户大约有5000余户。


盛昌种业办公室主任    刘淑芬
春耕生产我们马上要进行催芽、泡种,大棚里现在正在进行摆秧盘和覆土,出芽后进行播种。

在保田现代农业种植专业合作社的温室大棚内,摆盘、覆土等工作正在有条不紊地开展,区农技推广中心的工作人员正在对社员们进行技术指导。



在浸种催芽车间,社员们正整忙碌着分装稻种,做浸种催芽的最后准备工作,随着近年来北林区不断加大技术武装和科技推广,侵种催芽车间的作用已深入人心,预计今年这个车间浸种量超过100吨。


保田农民专业种植合作社董事长    王希文
预计第一批芽种在4月4号能出箱,进入到棚室中进行播种,现在正在进行大面积摆牌,再有一周的时间摆牌的工作基本都能就绪,至少能完成70%以上。

今年,兴和朝鲜族乡保田专业种植合作社水稻种植面积达到1200多垧,作为北林区农业科技园区,合作社不断用科技投入支撑规模经营, 在2018年成立了绥化市北林区北粮农业科研所,在优化品种、调整结构上作出探索和尝试。


保田农民专业种植合作社董事长    王希文
现在我们有龙秧11、龙秧19,还有我们自己培育的阿香1号、稻米香1号,我们企业应该有一个自己的品牌,那么我们有了规模经营,再有一个当家品种,标准化种植,品质能保证,对于我们品牌的推广也有一个坚强的支撑,最终让农民种上一个好的品种在市场上有一个议价权,有更高的收益。

今年全区水稻预计种植109万亩,目前,水田区的备春耕生产工作已经全部展开。在备春耕生产工作中,北林区坚持以实施乡村振兴战略为统揽,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,突出提升农产品有效供给水平和促进农民持续增收这两个关键点,有力推动农业转型升级,确保全年农业发展实现跨越升级。