[图文]北林区:寒地黑土”打造生态好米
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 452 【发布时间: 2019/4/1 7:58:09】 打印此文 关闭窗口



3月28日,在中国产经新闻刊发了《黑龙江绥化北林区:“寒地黑土”打造生态好米》一文。

     黑龙江绥化市北林区全力推进现代农业发展,促使绿色食品产业日趋壮大,使得“北林大米”的产量逐年攀升,越来越受到国内外消费者的青睐,有些品牌产品享誉全国,农民收入大幅提高。目前,北林区水稻种植规模已超百万亩,标准化生产水平处于全省领先地位,被国家确定为优势产业带。勤劳智慧的北林人民用双手打造了北方大粮仓,2018年粮食总产量实现25.55亿斤,继续保持全国产粮大县地位;全区共有水稻加工企业70余家,遍布全区10多个乡镇办事处,年可加工水稻达到130万吨,实现收入达到42亿元。


寒地黑土长出好米
据绥化市北林区农业农村局副局长、区农技推广中心主任张树春介绍,“北林大米”之所以能打响品牌,关键在于“北林大米”的生长环境好。

北林区位于世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,小兴安岭余脉与松嫩平原结合地带,横跨二三积温带,年均积温2580℃,日照总时数2766小时,无霜期129天,年均降水550毫米左右。境内属松花江流域水系,有呼兰河、努敏河等大小河流6条,素有“六河九岸”之称,形成肥沃的冲积平原,幅员面积2756平方公里,耕地面积324万亩,80%以上是黑土和草甸土,厚度达1.1米,且大部分土壤天然含硒。

肥沃的土壤、丰富的水源、良好的生态、分明的四季,让这里物产丰饶优质,有“中国寒地黑土特色农业物产之乡”之美誉。其中,水稻种植规模已超百万亩,标准化生产水平处于黑龙江省领先地位,被国家确定为优势产业带,始终处于全国产粮大县行列,所出产的优质大米品质可与享誉世界的日本“越光大米”相媲美。

近年来,北林区积极组织引导企业组建产业联盟,北林区绿色食品协会吸纳会员企业89家,实现了抱团发展。这些企业的大米产量占据了全区总产量的60%以上。2016年以来,北林区绿色食品协会的大米加工企业和杂粮生产企业,开着印上“五谷杂粮下江南”标识的大篷车,向江南进发,面向长三角、珠三角和京津冀鲁三大主销区中高端市场需求,开展春耕定制季、北菜南下季、新米上市季、年货开仓季四个阶段活动,实施体验营销、会展营销、“双品牌”营销、定制营销、线上营销等七大精准营销活动,构建了北林区“好大米”“走出去”“销得好”和“卖上好价钱”的精准营销体系。被黑龙江省政府确定为2018年全省大米百日攻坚战重点支持专项行动,面向全省推广复制。


生态绿色提升品质
提到水稻种植,北林历史悠久。翻开北林区县志,早在1938年,水稻栽培被兴和朝鲜族乡引进,逐渐发展成农业生产中的当家品种,从1954年应用塑料薄膜育苗技术,到1984年推广旱育稀植技术,北林大米品牌成长历程伴随着水稻科技推广应用的过程。

张树春介绍,北林区综合栽培技术居全省前列,独创了高台大棚育苗机插栽培技术,重点推广了种子包衣、智能催芽、毯式育秧、控灌节水、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术,稻鸭共作、稻鱼共作、稻蟹共作技术正在推广阶段,标准化技术普及率达到98%以上。

绿色和生态,是绥化北林大米最具魅力的地方。1998年,北林区秦家镇就经中国绿色食品发展中心批准注册了大米绿色食品标志,是在黑龙江省乃至全国最早注册认证的绿标。近年来,北林区全力打造绥化大米品牌,充分挖掘绿色产业价值,在提升绿色食品和粮食深加工产业链、价值链、供应链上做文章。截至目前,北林区经中国绿色食品发展中心批准注册的绿标67个,其中大米有42个。绿色食品生产企业24家,其中绿色大米生产企业20家。

为更好地走出一条质量兴农之路,北林区按照市委提出的推动“都城地”向更高质量发展的战略部署和“放大寒地黑土第一优势资源,打造千亿级品牌价值”要求,从生产端、供给侧发力,突出绿色生产,推动大米产业由增产导向向提质导向转变。大力发展绿色、有机农业,大力推广“鸭稻”“鱼稻”“蟹稻”等绿色生产模式,并通过减化肥、减农药、减除草剂、物理和生物除虫等方式,促进农药减施增效,同时完善全程质量可追溯体系。特别是水田示范区里稻田养鸭、稻田养蟹等多种绿色生态种植模式的推广改变了当地农民的种植观念。减化肥、减农药必然导致产量下降,但是大米的品质却大幅度提升。

现在,随着北林区全力推进现代农业发展,在水稻项目区已经培育出自己的水稻优质品种“绥粳4号”“苗氏香米5号”等,产量逐年攀升,绿色食品产业日趋壮大。截至目前,全区共有水稻加工企业70余家,遍布全区10多个乡镇办事处,年可加工水稻达到130万吨,实现收入达到42亿元。

今年,北林区将着力升级品牌发展,全力实施“寒地黑土+”双品牌战略,筹划建立专业性品牌运营公司,通过积极组织企业参加中国粮食交易大会、贸易洽谈会等多种方式,向全国各地积极宣传推介北林区优质生态大米。