[组图]吴铁玉:用“小豆角”做“大文章 ”
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 970 【发布时间: 2019/3/11 9:50:04】 打印此文 关闭窗口

随着人们生活水平的不断提高,大家的“菜篮子”也从“装”得饱向“装”得好“华丽转身”。北林区大丰收返季蔬菜专业合作理事长吴铁玉就依靠敢为人先的创业模式和诚信为本的经营理念,让以黄豆角为主打产品的蔬菜在优质绿色的“菜篮子”里“站稳了脚跟儿”,自己也趟出了一条增收致富的“小康路”。

眼下正是备春耕的关键时节,大丰收返季蔬菜专业合作社里一片忙碌景象,合作社理事长吴铁玉正带领合作社的社员挑选架条。




大丰收返季蔬菜专业合作社员    张二龙
我们现在就是为了先把春种之前的架条挑出来,要不然等种地打支架的时候怕忙不过来,一天工作时间十个小时左右。

今年46岁的吴铁玉是土生土长的北林人,七年前她带领村里的几位老乡在北林区东富镇成立了大丰收返季蔬菜专业合作社,种植黄豆角、茄子、秋葵等蔬菜。几年来,她努力钻研种植技术,不断创新发展理念,让大丰收返季蔬菜专业合作社“一步一个脚印儿”地闯开了市场,产品远销广州、上海、北京、沈阳、长春以及省内各大中心城市,“东北角”牌黄豆角也成了远近闻名的知名品牌。




大丰收返季蔬菜专业合作理事长    吴铁玉
我们合作社的黄豆角通过深加工以后营养不流失,比绿豆角的营养价值高,吃着柔软还好吃,这个豆角现在已经销往全国各地,主要供应各大酒店。

创业之旅,一路艰辛。回想起创业之初,让吴铁玉感慨的不仅是坚守和付出,还有市场信息和销售渠道的重要性。


大丰收返季蔬菜专业合作理事长    吴铁玉
起初我们在做海鲜生意时,接触到不少的饭店老板,通过他们了解,认为黄豆角是餐桌上的一道美食,当时海鲜的生意也不太好,他们就鼓劢我们种豆角。2012年开始建厂到现在已经七年了,现在一年比一年好,种植规模已经发展到3000多亩。

就这样,吴铁玉夫妇从海鲜经销商变成了合作社理事长并吸引当地村民加入合作社,为他们统一提供种子、肥料等技术支撑,采取“五统一分”经营模式,逐渐形成了合作社+基地+农户+市场的复合型经济发展模式,带领大家趟出了一条增收致富的“小康路”。


东富镇东富村村民    吴宣华
在家种地不如在这里打工,在这打工离家还近,干什么都方便,在这里打工还不少挣,吴铁玉我叫她妹子,她比我小,照顾我们特别好,无论在工作还是生活方面都挺好。

如今,大丰收返季蔬菜专业合作社流转土地3500亩,发展社员120户,户均实现收入12.5万元。此外,合作社还注册申请了“东北角”牌商标和绿色食品生产标识,并通过合作洽谈等方式在省内外建立了多家稳定销售网点,实现线上线下同步销售,提升品牌价值。


大丰收返季蔬菜专业合作理事长    吴铁玉
我们为什么在全国各地建设销售网点呢?为了让全国各地的老百姓都认识咱们东北的黄豆角,咱们的黄豆角自从有了这个平台以后,销售量比以前增加了好几倍。

“有耕耘就有收获,有付出终有回报”,无论是爬沟过坎还是披荆斩棘,吴铁玉始终没有放弃,她坚定的信心和踏实肯干的精神不仅拓宽了自己的致富之路,也让寒地黑土的反季蔬菜畅销四季、远销各。

面对未来,吴铁玉依然满怀期待地勾勒着美好蓝图。


大丰收返季蔬菜专业合作理事长    吴铁玉
我未来的理想是把工厂建得更大,流转土地面积增加到一万亩,为老百姓生活减轻负担,做点实事,这是我最大的心愿。