推进“厕所革命” 扮靓美丽乡村
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 637 【发布时间: 2018/8/31 8:24:04】 打印此文 关闭窗口

“小厕所”关乎大民生,“新面貌”彰显大文明。年初以来,北林区把推进“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要工作任务,通过先行试点,总结经验。目前,兴和朝鲜族乡“厕所革命”试点已初见成效,不仅提升了美丽乡村的新内涵,更提高了广大群众的幸福指数。

“一个土坑砖两块,三尺土墙围在外”。这曾是兴和朝鲜族乡村民如厕环境的真实写照,而现在这样的日子一去不复返,大家再也不用为简陋的如厕环境发愁了。在村民黄顺浩家中,现代化的卫浴设备让整个房间显得格外整洁,改变了以往“屋内现代化,厕所脏乱差”的旧面貌。

兴和朝鲜族乡兴和村村民    黄顺浩
今年五月份乡里将我家的室外厕所扒了,为我们装修了室内厕所,告诉我们这叫厕所革命,现在的厕所用着非常方便。

“小康不小康,厕所算一桩”。自“厕所革命”战役打响以来,兴和朝鲜族乡坚持把厕所革命当做一项重要工作任务,努力补齐影响村民生活品质的短板。

兴和朝鲜族乡组织委员    赵广有
第一是解决了室外厕所脏乱差,污染地下水的问题。第二是我们乡的老百姓在家的都是岁数大的,解决了他们冬天上厕所难的问题。厕所革命给老百姓带来了非常大的好处,在施工的过程中我们没有受到任何的阻力,老百姓都非常支持。 

今年48岁的李海顺是村里建档立卡的贫困户,由于身患小儿麻痹行动不便,每次如厕时都需要丈夫的搀扶,能像城里人一样使用室内卫生间一直是他们的心愿。得知这一情况,乡党委研究决定优先为李海顺等10户贫困户修建了室内厕所,并减免全部安装费用。

兴和朝鲜族乡勤劳村村民    张光日
我媳妇是残疾人,特别是下雨天和冬季,她上厕所十分不方便。现在政府政策好了,“厕所革命”也不用百姓拿钱,为我们解决了实际困难。

兴和朝鲜族乡在厕所革命改造试点过程中,细化改造方案,采取雨污分离和“三格式”玻璃钢化粪池两种模式分类推进,对全乡所有符合条件的旱厕进行改造、重建。

“厕所革命”工程不仅改善了村民的如厕环境,也帮助大家养成了文明、健康、卫生的生活习惯。截至目前,兴和朝鲜族乡已完成旱厕改造307户。

兴和朝鲜族乡组织委员    赵广有
目前我乡的雨污分离系统主管道已经铺设完成,接下来将进行污水处理设备的建设,工程竣工后,我乡主街两侧的277户农户卫生间的污水全部能够接入这个污水处理设备,我乡的老百姓就都会用上现代化的卫生间,过着跟城里人一样的生活。