没有相关文章
把心血洒在乡野 让富裕来到农家
【作者: 郑亚楠 【来源: 绥化新闻网 【点击数: 271 【发布时间: 2018/8/30 8:21:35】 打印此文 关闭窗口

把心血洒在乡野让富裕来到农家

——记北林区东富镇万合村“第一书记”路海兵

实习记者郑亚楠

  “洪水渐渐退去,夕阳照在我古铜色的脸上与胳膊上,体会着烈日暴晒的艰苦和夜晚蚊虫叮咬的煎熬,也回忆着城市晚饭后散步的惬意。希望把心血洒在这片乡野,让富裕留在每一户农家……”抗洪时期,北林区东富镇万合村驻村工作队队长路海兵在大堤上留守巡查,守护着他身后的乡村和他一年多来的扶贫成果。望着远方的夕阳,陆海兵在手机中写下了这样一段话。

  不把自己当外人

  今年51岁的共产党员路海兵,是北林区社会经济调查队副主任科员。2016年被派驻到东富镇万合村驻村工作队开展驻村工作,主要任务是负责万合村的扶贫。2018年担任驻村工作队队长、“第一书记”。

  到村里后,“老陆”就没有把自己当外人。陆海兵是农村出来的,生在农村、长在农村,是个地地道道的农民的儿子。他知道农民心中想啥,也知道怎样和他们交流。村民都喜欢叫他老路。万合村是东富镇经济薄弱村,有4个自然屯、6个村民组,农户725户、人口3145人,有建档立卡贫困户46户。2017年通过区扶贫办贫困村项目建设,路海兵组织村民实施安全饮水、村级道路建设、危房改造等项目,不断加大村上基础设施建设力度,通过购买农户宅基地,落实了文化活动广场选址问题,农户居住条件明显改善,社会事业全面发展。提起这个“老路”,村民们都称赞不已。在村民的印象中,路海兵总是骑着自行车穿梭在村子里,走东家去西家,唠家常,问情况,时刻不停歇。小青菜下来时,村民们都主动让路海兵去自己家里摘菜,让他把这儿当成自己家,不要客气。

  摸排难题啃骨头

  由于自然和历史等诸多因素的制约,万合村基础设施建设十分落后,资源匮乏,村集体经济来源单一,特困户较多,全村房屋破旧,没有安全饮用水和文化活动场所,村内道路泥泞难行。

  扶贫,先要让村民看到希望。驻村后,路海兵积极开展调查研究,带领其他包村干部多次入户核实走访,察民情访民苦,摸清村情民意。通过调查研究,他对万合村的基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了详细的了解。在他的带领下,包村干部与村“两委”干部真抓实干,确定了万合村脱贫攻坚的目标和重点,科学制定了万合村产业项目发展规化,全面改善万合村生产、生活条件,为万合村脱贫摘帽打下了良好基础。

  万合村共有4个自然屯,屯子里的道路基本都是土路,涵洞小桥部分损坏,通行不畅。他与驻村工作队积极协调,共同联系相关建设部门争取排水管,化解村民矛盾,硬化道路5.1公里,圆了万合村百姓多年雨天出门不用雨靴的梦想。在文化广场的选址上,他与村干部多次查看场地,选中村委会所在地的一处民房,几次协商后,从镇经管站筹借资金4万元买下民房产权,用作文化广场建设用地。一处集娱乐锻炼为一体的、1000平方米的文化活动广场将在今年竣工。为彻底改变贫困村的卫生环境,在缺少资金的情况下,他组织村组干部清运垃圾,树木刷白,并帮助筹集资金进行美化绿化,同时安置了3户贫困户做卫生保洁员,增加收入。危房改造是扶贫工作的重点难点,大部分贫困户缺少资金,没有劳动力,翻建改造的积极性比较低,为此他与村“两委”积极筹集资金,每天走家串户做思想工作。贫困户陈淑芬身患腰间盘突出,丈夫在维修泥草房时不慎从梯子上摔下意外重伤。丈夫治病欠了5万多元的外债。陈淑芬渴望像其他贫困户一样改造危房。路海兵了解情况后,帮助申请危房改造资金,协调施工队垫资为陈淑芬修建了40平方米的砖瓦结构住房。到目前为止,万合村17户贫困户D级危房改造全面完成,5户C级危房也全部维修改造。

  在建设生活用水入户工程时,陆海兵克服了管道管线长、分户管道多、离家外出的较多等困难,组织村组干部挨家查看落实,最终在2017年末使全村的农户都饮用上了纯净甘甜的自来水,包括全家在外的人员,没有落下一户。

  产业扶贫不仅是突破口,更是永久摆脱贫困的金钥匙。为了找准项目,落实项目,陆海兵深入村屯,在村民家中分组召开贫困户产业项目落实会议,逐户落实产业项目。对有劳动能力的贫困户,依据自身条件,采取鼓励、引导村民自愿发展养殖、小菜园、劳务输出等产业项目。张连奎、佟玉臣等10户贫困户,由于庭院面积比较大,落实了庭院种植蔬菜和黏玉米种植产业;赵连凤、姚志民等10户贫困户,有一定的养殖经验,落实了养牛、养猪、养鹅、养鸡等养殖项目;通过介绍务工,鼓励张国、冯树忠等10户贫困户外出务工及参加村内公益岗位。对没有劳动能力的贫困户,以国土源养殖合作社为依托,采取贫困户入股的形式签订代养殖合同。对于无资金入股的贫困户由包扶责任人代缴股金年终返还的方式,共为王金山、张友等16户贫困户代养特色散养公鸡480只,户均增收600元。

  热心捂热贫困人

  日久见人心。一年多的相处,老路成了村民们最信赖的贴心人,村民们的大事小情都愿意找他帮忙。2018年初,贫困户王玉发的哥哥王玉才家因取暖不当引起一氧化碳中毒。路海兵第一时间赶到医院看望,同时协调村委会为王玉才一家垫付医药费2万元,最终保住了王玉才妻子曹华凤的生命。2018年4月,贫困户邹会来家的母牛生产,产后小牛病危。路海兵立即联系镇里包村干部李冬辉带上镇畜牧技术人员和药品对小牛进行施救,成功挽救了小牛的生命。

  扶贫重在扶志。路海兵主张深挖致贫根源,做好贫困群众的思想工作,清除他们“等、靠、要”思想,鼓励他们靠自己的双手勤劳致富。贫困户吕殿合的妻子身患重病,唯一的儿子出狱后不知去向。吕殿合与妻子借住在不到30平方米的危房中靠低保维持生活。生活的窘境使吕殿合染上了酗酒的恶习。得知这一情况后,路海兵多次入户走访,做吕殿合的思想工作,免费为吕殿合提供黏玉米种子,帮助他发展小菜园经济增加收入,靠自己的双手改善生活。2017年,他又联系红十字会捐赠资金6000元为吕殿合修建了40平方米的砖瓦结构安全住房,吕殿合一家人又燃起了对美好生活的向往。同时,他还大力支持有创业意愿的贫困户自主创业,帮助贫困户朱岩申请小额贷款5万元作为创业资金购买小吃车。目前朱岩的特色小吃在绥化夜市生意红红火火,还有两个加盟店在大连和北京开业。

  “老陆”不仅扶贫上有脑子,抗洪上还有胆子。今年7月进入主汛期,遇暴雨旱河决堤,肆虐的洪水冲向房屋、冲向稻田,为了保护百姓的生命财产安全,路海兵身先士卒,组织村“两委”抢修决堤口三处,动员人力100多人。险情缓解后,他也没有放松,继续投入到呼兰河大坝上筑堤防洪的工作中,与广大抗洪勇士经过几天几夜的奋战,终于战胜了洪峰保住了大堤。

  扛起责任往前奔

  当被问及参与扶贫工作的感受时,路海兵只说了一句话,挺有成就感,也挺想家。陆海兵正常情况下周六周日可以回家。但很多时候,工作和会议一多,就回不去家了。虽然驻村工作很辛苦,住的条件也不好,冬天时,长久没人居住的屋子很冷,烧不热是常有的事。没有电视,没有网络,每天最大的消遣活动就是拿着手机看看单位发的短信通知。

  2017年春天流行胃肠感冒,陆海兵中招了,上吐下泻,肚子疼得起不来床。村民来找陆海兵办事,看见他躺在那很遭罪,就要照顾他给他做饭,陆海兵当时心里特别感动。但最后,陆海兵还是硬撑着起来,帮村民解决了问题。路海兵说,能为村民们做点事很欣慰。自己到这里来一不是为官,二不是为财,他只求在这个岗位上对得起这份差使,对得起自己肩头的责任,也对得起共产党员这个称谓。陆海兵最大的愿望就是让自己洒在乡野的心血,能换来村民的富裕。

  让陆海兵欣慰的是,经过一年多的努力,万合村的基础设施、人居环境明显得到改善。村民的精神面貌和素质也有了明显改变和提高。2018年末,现有的24户贫困户若能如期脱贫,万合村就将整体摘掉贫困村的帽子。