• 浏览次数: 1268
  • 关键词: 2012/4/16 8:12:58
我省出台促进就业“十二五”规划 五年新增就业300万人

 东北网4月11日讯 (林乐君 记者 印蕾) 记者11日从省人力资源和社会保障厅获悉,《黑龙江省促进就业“十二五”规划》正式出台,《规划》提出,我省将进一步实施扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,努力实现社会就业更加充分。“十二五”期间城镇新增就业300万人,失业人员再就业250万人,就业困难群体就业100万人。转移农业劳动力560万人。

  《规划》提出,“十二五”期间,我省将实施更加有利于促进就业的财政保障政策、税收优惠政策、金融支持政策和对外贸易政策。公共财政向小型微型企业和劳动密集型产业倾斜,财政支出逐步向民生倾斜,加大对困难群体的扶持力度。完善和落实支持高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体自谋职业和自主创业税收政策,鼓励企业吸纳重点群体就业。进一步完善小额担保贷款政策,积极鼓励引导金融机构对劳动者创业和组织起来就业开展小额担保贷款等金融服务。积极支持有利于增加就业的行业和企业,对受贸易磨擦影响较大的行业或企业,适时采取有效措施以减少失业。

  《规划》提出,要以高校毕业生为重点,统筹做好城乡重点群体就业工作。完善高校毕业生就业政策体系和就业服务体系,实施高校毕业生就业推进计划。进一步加大对少数民族毕业生、家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、女大学生以及长期失业青年、退役军人等特殊群体的就业援助力度。完善和落实创业扶持政策,加强创业教育、创业培训和创业服务,鼓励支持高校毕业生自谋职业和自主创业。进一步完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制,推进农业富余劳动力进城务工和稳定转移就业。完善落实创业政策措施,在金融贷款、财政贴息、场地规划、项目支持、税费减免、准入条件、社会服务等方面,支持农民创业。建立健全就业援助制度和工作保障制度,形成对就业困难人员和零就业家庭动态管理和针对性帮扶工作机制。完善落实就业援助政策,采取开发公益性岗位、优先推荐就业、开展公共就业服务专项活动等措施,促进就业困难人员实现稳定就业,确保零就业家庭动态为零。