李延春主持召开精准扶贫工作汇报会
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1909 【发布时间: 2018/1/10 9:20:54】 打印此文 关闭窗口

1月4日,区委书记李延春主持召开精准扶贫工作汇报会,听取各乡镇、办事处及各部门工作情况汇报。李延春强调,全区上下要形成部门联动、通力配合、全社会共同参与的扶贫工作氛围,进一步增强贫困户脱贫内生动力,突出能人带动、产业带动,提升党员干部干事创业的精气神,确保打赢脱贫攻坚战。张海凤、王江、张英孝、曲曙明、韩佳栋、仇文会、佟振宇、梁长海、李轶、郭晓明等区级领导及相关部门负责同志参加会议。


会议听取了各乡镇、办事处及各部门的扶贫攻坚工作情况汇报,分析了当前扶贫攻坚工作中存在的问题,并对下一阶段的扶贫工作作出安排部署。

李延春指出,党的十九大报告把精准脱贫作为决胜全面小康的“三大攻坚战”之一,扶贫攻坚工作是当前各项中心工作的重中之重,各单位、各部门要强化责任担当,率先垂范、以上率下,用党的十九大精神指引脱贫攻坚工作。

李延春强调,要突出产业扶贫这个关键,培育符合当地实际的产业扶贫项目。要抓好现有的光伏发电项目,增加项目的承载能力,扩大收益面和受益人群。要充分发挥顶层设计优势,发挥较大规模企业在脱贫攻坚工作中的作用,要摸清合作社和急需依靠产业脱贫的贫困户底数,以当地有规模、立得住、发展好的企业为依托,整合资源,突出抓好“企业+贫困户”的模式,确定符合当地实际的产业脱贫项目。各乡镇要把经营农业产业的大户进一步汇总,编入全区产业扶贫工作机制中,形成资金和贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的扶贫攻坚格局,让每户都有产业项目支撑,确保贫困户真脱贫,脱真贫。

李延春要求,要进一步强化政策支撑,各乡镇、各部门要根据本地、本部门的实际,为贫困户开辟生产、生活中的绿色通道,用足用好,无条件、不打折扣地兑现国家各项惠民政策。要切实发挥各部门的职能和联动作用,形成合力,把项目资金和政策向精准扶贫工作上倾斜,强化扶贫资金使用和监管,坚决打击扶贫攻坚领域的腐败行为。

李延春强调,要进一步发挥社会力量帮扶作用,调动企业参与热情。各乡镇要围绕贫困户的就业和脱贫与当地企业对接,号召企业履行社会职责。要充分发挥人大代表、政协委员和社会力量的自身优势,在产业脱贫上做足文章,发挥表率作用。要压实落靠工作责任,要充分发挥区级班子成员包扶乡镇的职责,开展“区级领导下基层活动”从基层中汲取营养,从基层寻找解决问题的办法,了解所包扶乡镇的各项工作,帮助各乡镇共同研究各项脱贫攻坚工作。要压实落靠各乡镇的主体责任,找准措施和办法,立足本乡镇的优势,挖掘各类人才资源,加入到精准脱贫的大潮中,上下同心,克服困难,不等不靠,发挥主观能动性。要强化扶贫机构建设,在各部门、乡镇精选优秀干部充实到扶贫工作岗位,对肯奉献、贡献大的优秀干部给予提拔重用。要坚决打击扶贫工作中的腐败行为,把责任担当和“四个意识”与精准脱贫工作有机结合,确保北林区脱贫攻坚工作顺利开展。

会议还对村“两委”换届工作、信访稳定和生产安全工作作出了部署。会前,与会领导还开展了微学习,观看电视剧《绝命后卫师》剪辑片段。