[图文]永安满族镇:深翻整地 增产显著
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1513 【发布时间: 2018/9/3 9:49:30】 打印此文 关闭窗口

        2017年永安满族镇对镇内4000余亩土地进行秸秆翻埋,目前临近金秋收获季,深翻地块粮食长势喜人,深翻土地的成效已明显突出。



        在永安满族镇永安村一处玉米地块,农业技术人员正在对2017年深翻土块的玉米长势情况进行检查分析。

永安满族镇农牧业综合技术服务中心高级农艺师    吴春友
        秋翻整地之后,我们看出几点好处,地块蓄水量增加了,蓄水量增加之后玉米长势良好;在一个生根多、抗倒伏,今年玉米不秃尖、不黄角,没有脱肥的现象;深翻之后草籽都扣到下面了,地块草少;今年玉米没有发生病虫害现象,结合这几点原因,深埋整地这个过程还是值得推广的。

        “秋翻不秋翻,一垧差一千。”经过深翻的地块,玉米长势喜人,尝到了深翻的甜头,农民深翻整地的意识也在逐年提高。

永安满族镇永安村村民    崔玉生
        深翻的效果非常好,一是它有利于土壤疏松,二是深翻之后,秸秆腐烂后它对于土地的有机质结构改变都起到相当大的作用,三是玉米根系也发达了,对肥的利用率和植物的早熟都有一定好处,玉米棒比去年大多了,产量来说肯定比不深翻的高。

        今年,永安满族镇计划深翻面积3万亩,改善耕地耕层结构,提高粮食综合生产水平,提升抗旱除涝能力,充分发挥大型农业机械作用,以过水、低洼易涝地块及玉米大垄深松整地为重点,提高深翻整地工作质量,为明年春耕生产夯实基础。