严肃责任追究,促进形成良好的科研环境
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 181 【发布时间: 2018/7/17 9:12:15】 打印此文 关闭窗口

《意见》提出,要严肃查处严重违背科研诚信要求的行为。建立跨部门联合调查机制,组织开展对科研诚信重大案件联合调查,坚持零容忍,保持对严重违背科研诚信要求行为严厉打击的高压态势,严肃责任追究。

李真真指出,《意见》明确对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,对严重违背科研诚信要求的责任者,实行“一票否决”,体现了严厉打击科研不端行为的高压态势。同时,针对近年来多次曝光的从事学术论文买卖、代写代投以及伪造、虚构、篡改研究数据等违法违规活动的中介服务机构,要求市场监督管理、公安等部门应主动开展调查,严肃惩处。

《意见》要求,加快推进科研诚信信息化建设。建立完善科研诚信信息系统,对科研人员、相关机构、组织等的科研诚信状况进行记录。加强科研诚信信息共享应用,逐步推动科研诚信信息系统与全国信用信息共享平台、地方科研诚信信息系统互联互通,分阶段分权限实现信息共享,为实现跨部门跨地区联合惩戒提供支撑。

李真真说,加强科研诚信信息共享、规范科研诚信信息管理,将有利于对科研活动的全流程诚信管理,也将为科研诚信制度化建设提供坚实的保障。

李真真认为,科研诚信建设离不开良好的科研环境,既包括政策环境,也包括文化环境,两者间是互动的关系。她认为,此次印发的《意见》回应了科技界的需求和呼声,将对良好科研环境的形成起到巨大的促进作用。