推出户籍证明省内异地办理服务
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 414 【发布时间: 2018/8/17 12:03:49】 打印此文 关闭窗口

记者从省公安厅获悉,为深入贯彻落实全国公安机关深化“放管服”改革视频会议精神,省公安厅全力推进全省公安机关“只跑一次”改革深入开展。自今日起,我省在全国率先推出户籍证明省内异地办理服务。目前,公安派出所可以出具的户籍证明主要有户口登记项目变更更正证明、户口注销证明、亲属关系证明和临时身份证明四种。

据悉,自今日起,只要能在公安机关有关系统查询到申请人信息,申请人凭本人居民身份证、户口簿等合法有效证件,即可向居住地、工作地公安派出所申请办理上述证明。委托他人代办需要同时提供委托人、被委托人的居民身份证、户口簿等合法有效证件以及委托书,经民警核实后进行办理。对于系统内没有相关记载,需要通过调取纸质档案证实的信息,申请人则需要返回户籍所在地公安派出所进行办理。

据省公安厅户政管理总队相关负责人介绍,开展户籍证明异地办理工作是推进行政审批管理便民化的具体措施,对于进一步加强户籍窗口规范化建设、减轻群众办事负担具有强力推进作用。此项措施实施后,群众可根据本人实际需要,按照“就地就近”办理的原则,在工作地、居住地或办事地公安派出所办理相关户籍证明,无需在办事地和户籍所在地之间往返,可以极大节约办事时间成本和费用花销。(记者 刘巍)