北林区民政局关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知

来源:区民政局|发布时间:2021-01-16

 

北民发2021〕7

 

 

北林区民政局关于做好疫情防控期间

社会救助工作的通知

 

各乡镇(办)、街道办事处:

为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度地减少疫情对困难群众的影响, 有效保障我区困难群众在疫情防控期间基本生活,严格贯彻落实好《关于做好加强疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(绥化发2021〕2号)的相关要求,特将相关事项通知如下。

一、不断提升政治站位,强化责任担当

要把抓好特殊时期困难群众的社会救助工作,作为当前的工作重点,切实履行好疫情防控期间社会救助职能,做到疫情防控和社会救助两不误。区民政局成立社会救助工作领导小组,负责领导全区应对新型冠状病毒感染的患者民政社会救助工作。各乡镇(办)、各街道也要结合工作实际,进一步加强组织领导,成立相应的工作领导小组,负责组织实施本辖区内疫情防控期间困难群众临时救助工作。

二、不断完善信息报送机制,夯实工作基础

各乡镇(办)、各街道要主动排查,通过安全稳妥形式(电话、微信、入户或部门数据交换等),开展保障对象大排查工作,及时准确掌握分散特困供养对象、重病重残和老年低保对象等重点群体情况,并与困难群众建立全天候电话联系,第一时间掌握辖区内困难群众疑似感染情况、隔离情况、确诊情况,并即时逐级上报。要与卫健部门建立信息交换机制、疫情快速反应、及时报告机制,每日比对隔离人员、确诊人员信息,并将比对结果及时上报区民政局,区民政局将信息汇总并与区疫情防控指挥部联系后共同上报上级民政部门。

三、不断优化服务程序,提高工作效率

对于治愈出院或解除疑似后的低保、特困和低收入对象,生活出现困难并提出救助诉求的,要在履行好救助手续、做好登记备案的前提下,坚持快事快办原则,及时予以临时救助。对于患病群众在治疗或隔离期间提出救助诉求的,各乡镇(办)、街道民政工作人员要通过各种渠道及时了解其家庭相关情况、提前做好救助前期准备,死亡、治愈或解除隔离后,及时将符合条件的家庭或个人纳入救助范围,落实相关救助政策。

四、不断创新服务模式,实施安全审批

疫情防控期间,对困难群众可采取电话申请、网络核查、网上审批等方式开展审核审批,必要的申请材料可疫情过后补办。对于信息把握不准、审批要件不全的可按月予以临时性生活救助,救助资金打卡发放,确保群众疫情防控期间基本生活。本地困难群众可向村(居)、乡镇(街道)两级经办人员电话申请救助,由经办人员上门代办,杜绝服务大厅集中经办、困难群众扎堆聚集问题,阻断交叉感染途径。对于疫情防控期间提出的城乡低保和城乡特困人员救助供养申请,在实施临时救助时,做好登记备案和救助审批前期准备工作,疫情结束后,及时将符合条件的纳入社会救助范围。

五、不断强化兜底保障,加强照料服务

各乡镇(街道)要进一步加强分散供养特困人员照料服务,乡镇(街道)、村(居)委会完善定期探访制度,及时了解分散供养特困人员实际生活状况和委托照料服务落实情况,确保分散供养特困人员“平日有人照应,生病有人看护”。

六、不断加强救助政策宣传,营造良好社会救助氛围

进一步发挥城乡低保服务管理平台作用,不间断的推送提示信息,及时将国家和省市区的最新工作部署及防控知识告知每一个困难群对象。同时,将民政社会救助乡镇(街道)经办人电话、区级民政部门监督举报电话进一步向社会公开,畅通临时救助审核审批渠道,建立社会救助“绿色审批通道”,加快特殊时期民政社会救助审核审批效率,加强民政社会救助审批社会监督力度。

 

   绥化市北林区民政局

                           2021年1月16日

 





相关文件:《北林区民政局关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知》的政策解读





联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed