北林区关于进一步加强养老机构新冠肺炎疫情防控及安全隐患大排查的通知.

来源:区民政局|发布时间:2021-01-13

北民发〔2021〕6号


 

北林区关于进一步加强养老机构新冠肺炎疫情防控及安全隐患大排查的通知

 

各养老机构:

为进一步发挥联防联控机制作用,推动部门密切协作配合,加大疫情和安全防范力度,根据黑龙江省民政厅、公安厅、卫生健康委、应急管理厅、市场监督管理局联合印发的《关于对全省民政服务机构开展疫情防控及安全隐患大排查的通知》(黑民发电〔2021〕2号)文件要求,结合我区养老工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

结合疫情实际,围绕养老机构防控制度管理、应急处置预案、封闭管理措施和人员、设备和物资保障、人员信息登记摸排、食品安全等方面情况,全面查找疫情防控中存在的问题,进一步摸清底数、排查隐患、督促整改,实现排查工作全覆盖、无遗漏,做到防范到位、整改到位,确保全区养老服务对象更好的身体健康和生命安全。

二、排查内容

拟于1月中旬开始至1月末,对辖区内10张床位以上的养老机构,按照省防指办《关于进一步做好养老机构及老年人群新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(黑疫指办发20215号)文件要求进行养老机构疫情防控排查。

1、对养老机构疫情防控进行排查。养老机构要《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二版)》要求,医养结合机构要按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》和《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制综发〔2020〕67号)要求,重点排查健康监测和日常体温监测情况,消毒等防控措施落实情况,完善健康档案情况,加强罹患慢性疾病老年人管理情况,老年人心理调节情况,负责人是否24小时在岗。

2、对春节期间养老机构工作人员调配进行排查。重点排查养老机构工作人员不接触《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》中明确禁止进入养老机构的六类人员措施落实情况,即:(1)15日内到过中高风险地区或接触疫区人员;(2)与已确诊或疑似病例密切接触人员;(3)体表温度(腋温、耳廓、额等体表温度≥37.0);(4)有咳嗽、流涕等呼吸道症状;(5)有呕吐、腹泻等消化道症状;(6)有其他疑似症状。在此基础上,要深入排查是否接触30天内有境外旅行史的人员,返院时是否严格执行隔离和核酸检测等防控要求。从中高风险地区返回的工作人员是否在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天,再返院时是否单间居住隔离7天经核酸检测无异常。

3、对养老机构各类物资管控消毒进行排查。重点排查是否禁止快递、外卖、送药人员进入养老机构,进入养老机构的各类物资是否采取无接触方式配送,老年人家属送来的老年人生活必需品或者订购物品是否放在指定区域消毒外包装后负责转交老年人。养老机构食品等生活物资是否从正规渠道采购,是否有检验检疫报告,入院前是否做好外包装消毒。养老机构是否采购进口物资,如确需采购,是否严格做好消毒,并登记原产地等信息,以便溯源追查。负责接收外来物品的工作人员是否做好个人防护和事后消毒,是否禁止其进入老年人生活区。肉类、水产等冷冻食品是否充分煮熟后食用。

4、对养老机构食品安全进行隐患排查。重点检查食品经营许可资质、从业人员健康、食品进货查验记录、食品加工过程控制、餐用具清洗消毒、食品留样等规定制度落实情况。

三、排查要求

1、自本方案印发之日起,按照省防疫指挥部和省政府指示要求,对各类养老机构实行战时管制,疫情防控全面升级管理,低风险地区按照中风险地区、中风险地区按照高风险地区实施防疫管理。进一步压紧压实养老机构疫情防控属地、部门、个人和单位“四方责任”,全面排查各类养老机构风险隐患,着重管控养老机构的封闭、人流和物资流三大重点,逐一落实“五有一网格”,强化突发疫情应急处置,按照养老机构防疫大排查清单当中的五大类、34小项(见附件1)指标逐项落实。

2、对设立不满一年的养老机构,卫健部门进行至少一次的现场防疫指导,对新设立养老机构管理人员和服务人员在线开展防疫培训,尽快建立包保责任制,在机构主要出入口粘贴疫情防控告示。

3、各地要高度重视养老机构消防安全及食品安全,养老机构封闭后,内部用火、用气、用电、用热要安排专人24小时值守,食品安全要落实主体责任,强化防疫期间突发消防事故及食品安全事故应急处置,如封闭期内养老机构发生消防、食品等安全事故,将从重从严从快处理相关责任人。

四、排查方式

实行属地管理,民政、卫生健康、公安、应急管理消防救援机构、市场监管等部门联合组织开展排查,街道(乡镇)为单位,落实一对一包保责任。每个养老机构必须明确责任组织和主要负责人,切实担起疫情防控主体责任。联合排查要采取明察暗访、上门排查、信息网络视频技术非接触排查、宣传动员社会力量参与排查等方式对所有养老机构进行排查。要按时高质量完成排查工作,填写附件2《全省养老机构排查表》并形成排查工作报告,于1月31日10时前汇总到民政局(联系人:福利组云孟雪,联系电话:15146563339邮箱:70359898@qq.com)。

附件:养老机构防疫及安全隐患排查清单及整改记录

 

绥化市北林区民政局             绥化市公安局北林分局

 

绥化市北林区卫生健康局         绥化市北林区应急管理局      

 

绥化市北林区市场监督管理局

                         

                  2021年1月13日





相关文件:《北林区关于进一步加强养老机构新冠肺炎疫情防控及安全隐患大排查的通知》的政策解读






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed