市工商局“红盾护农”强化农资市场监管
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 871 【发布时间: 2018/7/9 8:42:02】 打印此文 关闭窗口
市工商局充分发挥职能作用,深入开展2018年“红盾护农”执法行动,突出“红盾护农”品牌,以服务“三农”为工作着力点,以农资规范经营为抓手,以农资打假维权为手段,加强农资规范、打假、维权、服务,不断强化农资市场监管,切实维护农民合法权益,保障农业增效、农民增收。截至6月底,全市工商系统共出动执法人员12552人次,检查农资经营者11350户次,检查农资市场48个次,取缔无照经营1户。

  该局加强对全市3301户涉农市场主体、7处农资市场和2处农机市场的监督检查,构建了“局所协同,纵向到底、横向到边”的监管执法网络,全市各农资市场和主要农资业户全部做到制度齐全,图板健全,“两账两票、一卡一书”等制度贯彻执行良好。

  通过2018年“红盾护农”工作启动仪式和3·15国际消费者权益日,利用广播电视、网络、报纸等媒体,大力向广大农民消费者宣传农资法律法规和农资打假识假辩假知识,举办涉农普法讲座、农资识假辨假培训、法律法规宣传、现场咨询、送法下乡活动12场次,受教育消费者6000余人次。

  在“红盾护农”行动中,市工商局以农资打假为重点,突出肥料、农膜、农机具及零配件等重要品种,集中在问题多、易反复、风险隐患较大的市场组织开展专项整治,着力解决农资市场突出问题。重点查处农资销售中的假冒伪劣行为;查处对肥料产品虚假标注有效成分、标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为;查处侵犯注册商标专用权、虚假表示、虚假宣传等行为,对各种违法违规案件从严、从重、从快查办,依法查处青冈县某某供销社经销的李氏农家乐牌磷酸二铵标注虚假宣传,净含量不合格案件,罚款4.1万元等。截至目前,全市依法立案查处农资违法案件98起,案值66.4884万元,收缴罚没款42.444万元,为农民挽回经济损失409万元。

  该局紧扣农时,组织实施“靶向抽检”,依法严厉打击和查处销售不合格农资商品等坑农害农损农等违法行为。经对全市流通领域化肥抽样检验,合格率比上年度再提高2.6个百分点,达98.6%。