工业企业效益改善 向好基础仍需巩固
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 231 【发布时间: 2017/12/21 11:19:04】 打印此文 关闭窗口

新华社北京4月27日电(记者 陈炜伟国家统计局27日发布的数据显示,今年1至3月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长28.3%,增速比1至2月份回落3.2个百分点;其中,3月份利润增长23.8%,增速比1至2月份回落7.7个百分点。

专家分析,3月份利润增速的回落主要是受到原材料价格上涨快于产品价格上涨、煤炭和钢铁等相关行业盈利放缓、同期利润基数偏高等因素的影响。

“3月份利润增速虽有所放缓,但总体上仍处于较快增长水平,是向利润增长常态的回归。同时,企业效益总体状况继续得到改善。”国家统计局工业司工业效益处处长何平分析,具体来看,企业效益改善体现在四个方面:

一是利润增长结构有所优化。3月份,全部规模以上工业企业新增利润中,采矿业、原材料制造业比重下降,消费品制造业、装备制造业比重上升。二是利润率同比继续回升。3月份,工业企业主营业务收入利润率为6.47%,同比提高0.49个百分点。三是回款情况继续好转。3月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为38.6天,同比减少1.1天,延续了上月起同比下降的趋势。四是杠杆率持续下降。3月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.7个百分点。

企业效益的改善,与此前发布的工业增加值数据相吻合。统计显示,今年一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速较上年全年回升0.8个百分点,为2015年以来季度最高增速,回升态势有所加快。