正确认识保健食品(保健食品知识科普宣传)
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 181 【发布时间: 2019/7/1 8:22:26】 打印此文 关闭窗口
一、什么是保健食品?
保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。
它的根本属性:是特殊的食品,与药品有严格的区分。对特定人群具有一定的调节机体功能,但不能取代药物对病人的治疗作用。
二、保健食品需要得到什么样的认证?
我国法定意义的保健食品必须经过国家指定的权威检验部门的检验,经保健食品管理部门核准颁发保健食品批准证书,获取相应的保健食品批准文号。
三、有权授予保健食品批准文号的行政管理部门有哪些?
2003年以前是由国家卫生部核发;2003年之后是由国家食品药品监督管理局核发。 没有此两部门授予的保健食品批准文号的产品,不视为保健食品。
四、保健食品等同于食品吗?
保健食品是具有特定保健功能的食品。作为食品的一个种类,保健食品具有一般食品的共性,但保健食品的标签说明书可以标示保健功能,而普通食品的标签不得标示保健功能。
保健食品审批程序比食品更为严格,需要经过卫生学、稳定性、功效成分等的检测,以及管理部门相关专家的评审,最后获得保健食品的批准证书。所以保健食品不等同于食品。
五、保健食品与普通食品有哪些共性和区别?
共性:保健食品是具有特定保健功能的食品,因此,保健食品本质上属于食品。
区别:保健食品允许声称保健功能,只给特定人群食用,有规定每日服用剂量;普通食品则不允许声称保健功能,普遍人群均可食用,无规定食用的量。
六、如何识别易与保健食品混淆的普通食品?
目前我国市场上有很多自称是保健食品的产品,其实只能称之为食品, 不一定经过国家指定的检验机关进行功能试验。我国的食品注册只需在地方有关部门进行企业标准和食品标签备案。因此如您见到类似以下批号如:
赣卫食准字××××(年份)第×××号(流水号) 赣卫食监字××××(年份)第××××号(流水号) 只表明产品的生产许可证号,而非保健食品的批准文号。
七、保健食品等同于药品吗?
保健食品与药品的主要区别是保健食品不能以治疗为目的,但可以声称保健功能,不能有任何毒性;而药品应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症功能主治,可以有不良反应。所以保健食品不是药品,不能治疗疾病。
八、保健食品推销存在哪些陷阱?
保健食品市场上的常见陷阱包括“专家健康讲座”,即在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,邀请所谓“专家”讲述某某保健食品效果神奇,然后以“赠药”、“送纪念品”、 “免费旅游”等手段吸引消费者,诱导消费者高价购买。
九、如何识别保健食品夸大宣传?
保健食品的保健功能仅限于其外包装上标称的保健功能,任何超出其标示范围的功能宣称,特别是“治疗”、“防治”均是虚假夸大宣传,不可信!世上没有“万能药”,保健食品根本不是药品,就更不可能“包治百病”。
十、如何防范保健食品虚假宣传?
盲目相信保健食品虚假宣传,不但会使钱财受损,还会损害身体健康,耽误病情。对于任何宣称可以治疗疾病的保健食品不要相信、不要购买,谨防钱财和健康受损。身体有疾病,请到正规医院就诊,在医生的指导下用药。