[组图]好种产好米卖好价
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 262 【发布时间: 2019/3/29 8:06:05】 打印此文 关闭窗口



3月27日,在绥化日报头版头条刊发了《好种产好米卖好价》一文。

好种产好米卖好价
——北林订单农业促增收侧记


2月2日,深圳迎春年货博览会落下了帷幕。这是北林区“五谷杂粮下江南”活动的最后一站,参展的13户农产品企业收获满满,实现了完美“收关”,订单接踵而至,如雪片飞来。春节刚过,这些参展农产品企业员工,早早地打好行囊,利用春耕生产前一个月,奔赴各地销售商忙着“回访”与客户对接。

3月1日,在郑州万帮国际市场的粮油销售专区,车水马龙,一片火热的繁忙景象。黑龙江滨北正大农业集团办公室主任王志锋正在与这里的几位客户进行对接,签订订单供应合同。“刚过完正月十五我就出发了,先后走完了济南、郑州、武汉、洛阳、襄阳等十几个下江南活动中的签约城市。从目前看,订单量超出了当时的签约数,每户都在千吨以上”王志锋介绍说。




北林区“五谷杂粮下江南”的“大篷车”在一个多月内,将产自寒地黑土的农特产品在南方城市的居民区、各大展会、农贸市场上留下了深深的“足迹”。品鉴者品尝北林大米时,说得更多的是“真香”“可口”和“天然”。在此次下江南活动中,北林的农产品寻觅到了更多的商机,挑战也随之而来。“通过去年的下江南活动,客户更多关注的是订单专品专供、提质提量、生态绿色。所以,今年年初我们就转变了思路,与周边的农民签订订单,按照市场所需种植,这样不但品牌有保障,更重要的是让北林大米走向高端”,绥化市嘉禾米业有限公司总经理任继财介绍说。

企业忙于对接,订单成了今年销售商的“点赞”热词。种什么品种、达到什么品质、商户的需求成了北林人今年农产品种植的“关键”,北林区向“专品化”种植吹响了进军的“号角”。

“卖得好坏看市场,市场需求看供应,品质好价格才能更好,市场保有量、竞争力才能更强,我们现在最关注的是水稻精品种植和精品研制”,这个话题是河南省万邦国际万农产品物流城所有北林经销商谈论最多的话题。这个接地气、有露珠的建议,提醒了北林区农业生产企业,把向精品发力、向质量要效益作为发展绿色订单农业的“发力点”和“风向标”。

“今年,区政府工作报告中提出了全力实施“寒地黑土+双品牌”战略,打造绿色食品产加销核心区,深入推进专品化种植的总体发展目标,全区上下正锛住这一目标不放松,全力推进实施”,北林区农业农村局局长胡占军介绍说。

转型发展、专品种植、按照市场所需进行订单种植,企业再次看到了持续发展的曙光。

2月27日,在绥化市稻米香农业发展有限公司的公议室里,一场特殊的会议正在这里召开。公司负责人王希文正与种植户商讨今年种植的品种和绿色食品发展面积,你一言我一语中,大家谈论更多的是质量、口味、产量和种植面积,按单供应、按品质供应成了基本话题。

“今年我与稻米香公司签订了特殊品种种植合同,公司按照高出市场价0.1元的价格回收水稻。大体算了一下,年底450亩地,增收4到5万元”,北林区双河镇水稻种植户刘凤凯说。



“今年我们公司2万余亩地全部都是订单种植,品种按照市场需求筛查,适合客户需求的‘口味好’‘品质好’进行种植”,王希文介绍说。

订单种植、专品种植引领北林农业企业瞄准市场转型发展,北林农民也走出了过去的盲目种植观念,对专品种植有了新概念。


北林区太平川镇西太平村农民周国峰去年种植了15公顷水田,种植3、4个品种,水稻售价有高有底,有的品种不赚钱。今年,他按照市场所需,打算从专品化种植上下手。

“今年我们和米厂签订了合同,种植绥粳18品种,这么算来,种好一个品种,肯定比去年强”,周国峰介绍说。

据相关部门统计数据显示,今年,北林区21个乡镇,80%的农户已经看到了专品化种植的好处,其中一半以上农民今年开始以专品的特定水稻、玉米、大豆、蔬菜等市场需求高、价格更为稳定,效好质优的品种进行种植,从春耕入手“把脉”市场。

有了转型观念,技术支持不能少。为了使农民对专品化种植更有信心,北林区今年重点打造千亩以上农业科技园区20个,通过示范引带、技术扶持、送科技下乡等活动,使广大农民吃下“定心丸”。

“去冬今春,我们通过举办专场培训,重点宣传讲解如何选好种、种好地,特别是一些特殊品种。我们走村入户,把技术送到种植户的炕头上,目的就是让农民掌握好技术,进行专品化种植”,北林区农业技术推广中心副主任李连文介绍说。

今年,北林区着力培育壮大特色农业,深入推进专化种植,全区水稻、玉米、大豆专化种植面积分别落实到50万亩、10万亩和20万亩,绿色食品面积稳定在180万亩,有机食品认证面积2万亩。