邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]绥化市北林区第五届人民代表大会第七次会议隆重开幕
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 310 【发布时间: 2020/9/20 9:03:17】 打印此文 关闭窗口

    新思想引领新实践,新时代再创新辉煌。今天上午,绥化市北林区第五届人民代表大会第七次会议隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的希望和重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为北林区全面振兴全方位振兴、实现“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会贡献力量。

 

庄严的礼堂,国徽在红旗的衬托下熠熠生辉。

李延春、张海凤、马秉忠、张金善、王影、姜占举、洪秀义、冯建华在主席台前排就座。付秀芳、张英孝、曲曙明、许志刚、韩佳栋、佟振宇、刘剑利、韩良志、王国栋、李向阳、刘胜江、张博辉、李德全、左春波、董思君、曹福昌在主席台就座,各乡镇、办事处、区直各部门主要负责同志列席会议。

大会应出席北林区第五届人民代表大会代表300名,实到代表263名,符合法定人数。

上午9时,北林区第五届人民代表大会第七次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

 

 

 

区委副书记、区长付秀芳代表北林区人民政府向大会作政府工作报告。

报告回顾了2019年和今年以来的工作。

报告指出,2019年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区人民万众一心、奋力前行,锛住“都城地”建设目标任务,不忘初心,牢记使命,迎难而上,笃实创新,经济社会健康发展,民生福祉不断提高,社会大局和谐稳定。

2019年,北林区各项经济指标实现较快增长,“三大攻坚战”取得决定性进展,工业经济稳中有进,现代农业快速发展,新兴产业充满活力,改革创新释放动能,民生保障持续提升,自身建设切实加强。

2019年,北林区地区生产总值实现195.1亿元,同比增长3.5%;公共财政预算收入实现5.82亿元,增长8.8%;规上工业增加值增长28.5%社会消费品零售总额实现121.3亿元,增长7.5%固定资产投资完成46亿元。

完成了19733681人脱贫和6个贫困村出列任务,实现了全区贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列。投资3500万元完成了绥胜干沟和东富大排水黑臭水体治理工程。投资9300万元实施了畜禽粪污资源化利用整县推进项目。全年共签约项目70个,签约金额84.77亿元。开复工产业项目40个,实际完成投资23.9亿元。规上企业发展到73户。绿色食品面积达到180万亩。创建千亩以上科技示范园区20个。完成了投资近2亿元的呼兰河治理、幸福水库除险加固、应急抗旱、高标准农田等工程建设。投资3.5亿元象屿粮食物流园区和投资3500万元圣达冷链批发市场等项目建成并投入使用。落实国家政策减免企业税费1.7亿元,清理各类税款9353.6万元。梳理“办事不求人”事项152项,实现“最多跑一次”事项115项。投资5168万元的一曼、黄河、雷锋、育新4个教学楼项目全面开工建设,招聘城乡教师221人。维修改造乡镇卫生院23家。投资7891万元修建扶贫公路和农村四级公路92.4公里、改造农村公路危桥38座。

2019年,北林区被评为“国家级区域性水稻良种繁育基地”,被国家粮食行业协会授予“中国寒地香米之乡”荣誉称号。双河镇西南村入选2019年中国美丽休闲乡村。北林商标受理荣获国家知识产权局2019年度先进窗口。龙江剧《扶贫书记》作为黑龙江省唯一推送剧目进京汇演。

报告总结了今年以来的疫情防控工作和经济社会发展情况。

报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照习近平总书记“坚定信心,同舟共济,科学救治,精准施策”的总体要求,全面贯彻落实中央、省市疫情防控部署,快速反应,硬化措施,积极应对,在较短时间内有效遏制了疫情蔓延,统筹推进了经济社会发展。做到了聚力抓防控、统筹抓发展、突出抓民生。

报告明确了今年发展的主要任务和下一阶段工作的总体部署。

报告指出今年政府工作的主要思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、区委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务聚焦“都城地”高质量发展,紧扣“五个”突破升级,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

重点做好六方面工作:

一是要开展三大攻坚战,夺取建成小康社会新胜利。围绕打赢精准脱贫攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战、打胜污染防治攻坚战做到坚持底线思维,扛起政治责任,抓重点、补短板、强弱项,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

二是要强化项目支撑,增强工业发展新动能。围绕集中力量上项目、不遗余力抓招商、优化服务强保障、培育链条促发展,做到坚持把“抓投资、抓项目、抓招商”作为一号工程,以招大商上大项支撑经济稳步发展。

三是要推进乡村振兴,谱写农业农村发展新篇章。围绕高站位保障粮食安全、高质量发展现代农业、高标准打造乡村环境,做到坚持把“三农”工作作为重中之重,落实落靠农业农村优先发展政策,全面开启乡村振兴新局面

四是要发展新兴业态,打造第三产业新引擎。围绕突出发展大数据产业、现代物流产业、特色旅游业做到坚持主攻优化发展,促进产业扩张、规模集聚和业态提升,形成多点支撑、多业并举、多元发展的现代服务产业格局。

五是要深化改革创新,激发高质量发展新活力。围绕加快推进农业农村领域改革、经济体制改革、民生领域改革“放管服”改革,做到坚持向改革创新要潜力、要动能、要效益,在改革开放上补课,在政务服务上补短,用改革“关键一招”决胜收官之年。

六是要促进民生改善,增进人民群众新福祉。围绕提高社区治理能力、扩大社会就业、发展社会事业完善社会保障,做到坚持以人民为中心的发展思想,突出发展为民,精心做好各项民生工作。

报告指出,要全面加强政府自身建设,围绕治理体系和治理能力现代化的目标,持之以恒建设人民满意的服务型政府,做到坚持从严治政、依法行政、科学理政、为民执政、廉洁从政。

 

区人大常委会主任张海凤代表北林区人大第五届常委会作了绥化市北林区人民代表大会常务委员会工作报告。

报告简要回顾了2019年和今年以来的工作。

报告指出,2019年,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“都城地”建设战略目标,跟进发展献智出力,聚焦民生务实重行,紧扣法治担当尽责,圆满完成区五届人大五次会议确定的各项任务,为推进全区改革发展提供了坚强有力的民主法治保障。做到了坚持党的领导,严守政治规矩,多维度贯彻区委决策部署;发挥职能优势,主动服务大局,多举措助推经济社会发展;践行为民宗旨,发挥监督作用,多途径维护群众根本利益;突出主体地位,加强服务保障,多渠道推动代表依法履职;深化理论武装,丰富主题活动,多形式加强机关自身建设。

报告指出,面对新形势、新任务、新要求,区人大常委会要在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实区委五届六次全会总体部署,按照既定任务目标,对标对表,全力抓好推进落实,确保高标准、高质量完成全年各项工作任务,为推动区域经济社会高质量发展、决战决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。要进一步提高政治站位,增强责任意识,强化服务保障,加强自身建设,做到主动融入经济社会发展大局、积极推动工作任务落实、充分发挥代表主体作用,持续提升依法履职水平。

报告号召,全体人大代表要在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以舍我其谁的责任担当、砥砺前行的决心勇气,投身经济建设主战场,争当社会发展生力军,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标奉献智慧、贡献力量!

 

区委常委、常务副区长王国栋作了区人民政府关于北林区第五届人民代表大会第五次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。区人民法院院长袁克辉作了区人民法院工作报告。区人民检察院检察长王连华作了区人民检察院工作报告。

大会以书面形式下发了《北林区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《北林区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》和本次大会选举和表决办法(草案),提请大会一并审议。