邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]北林区持续深化“三转” 打造高效便民服务新常态
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 279 【发布时间: 2020/9/3 8:26:47】 打印此文 关闭窗口

北林区聚焦深化“三转”,打造高效便民服务新常态,大力助推经济社会发展。

 

 

 转观念,增强服务温度



从转变观念入手,大力推进标准化建设,使政务服务有温度、暖民心。


一是简化流程,分类办理。推进“互联网+政务服务”,对营业执照和年报实行网上办理,让信息多跑路、企业少跑腿。集中办理线下难题,明确专人提供服务,打造全流程、系统化的政务服务模式。截至目前,全区办结事项6087件,其中线上办结2686件,线下办结3401件,手续办理难的问题得到有效解决。


二是资源共享,集成服务。大力推进项目并联审批,联合测绘,持续优化提速。区营商局当好项目落地“总服务台”,开辟绿色通道,推行“保姆式”首席服务员制度;重点项目成立跟踪服务专班,全程无偿领办代办,压缩审批时间,市级百大项目嘉禾米业加工车间环保节能扩建项目,变先“拿地”再“审批”为边“拿地”边“审批”,两个月之内办齐所有手续;针对中能建秸秆生物质热电项目征地难题,区领导多次赴北京、上海等地,协调相关事项,快速解决了数千亩土地征地补偿问题。


三是功能互补,集约使用。在商事制度改革上,企业开办时间由原来的5个工作日压缩至2个工作日之内完成;全面推广智能“多证合一”的电子营业执照,刻制公章、申领发票、社保登记各环节实现同期办理,全程电子化操作,网上随时可办。截至目前共办理2100户,全面提高了企业和群众办事效率,创造了高效便民的政务环境。

 

 

转作风,提升服务精度



从转作风入手,围绕突出问题精准施策,使政务服务有精度、顺民心。


一是排除难点。突出问题导向,梳理涉及办事难点公共服务事项172项,主动回应群众诉求,精准攻坚克难,创造条件逐一排除解决,让市场主体和群众看到变化、得到实惠,为民服务解难题效果进一步彰显。


二是消除痛点。医保办理这一“高频”民生事项,重复跑路、排队等候历来是民生之“痛”。区医保局大力推动“线下跑”向“网上办”转变,开辟官网、微信公众号、手机APP等多种便利渠道,加速实现足不出户即报即批,日均网上办理量在100件以上,受到了社会各界的广泛点赞。


三是打通堵点。针对招工和求职就业之间存在的“堵点”,搭建企业用户和群众“就业大集”网络平台,充分运用“钉钉”、“快手”等服务方式,举办9场线上招聘会直播,为25家企业发布了518个岗位招聘信息,每场浏览量达3万余人次,微信注册企业569户,个人注册3764人,个人求职累计4508份,线上线下求职就业人数达1860人,有效地疏通了就业渠道,受到了企业和群众的一致好评。

 

 

转方式,加大服务力度



从转方式入手,千方百计为企业排忧解难,使政务服务有力度,得民心。


一是全程服务。为解决疫情期间企业各类难题,设立专门服务电话,成立工作专班,全程跟踪服务。海伦市温氏养殖股份公司养殖的3万头猪所需饲料两天内即将用尽,由于限行政策严格,运货车辆通行证办理迟滞,区营商局获知此信息后,立即协调开发区开辟绿色通道,将原定7天往返时间压缩至2天,解决了企业难题。疫情期间全区共接到求助热线31次,办结率达100%。


二是便捷服务。区市场监管局坚持“快事快办、急事急办”,保证疫情期间企业正常生产经营。黑龙江一横服装有限公司、盛世华友网信科技有限公司2家企业申请增加经营范围事项,工作人员加班加点,仅1天就快速办结;黑龙江沃绥农业有限公司和顺宏道路运输有限公司两户新设立的企业注册,仅用1小时办理了开户手续。


三是精准服务。为解决“融资难”问题,支持民营企业和个体工商户复工复产,区工商联与邮政储蓄银行举办银企对接交流会,推出惠企金融产品,为民营企业和个体工商户发放贷款1218万元,帮助企业度过疫情难关,抓实政策落地“最后一公里”,为企业享受政策红利全力保驾护航。