邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]敢为人先,架起爱的桥梁
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 140 【发布时间: 2020/2/21 9:00:37】 打印此文 关闭窗口

2月19日早8点,北林区第一人民医院急诊科护士长王红晶在连续工作一夜之后趴在工作台前睡着了,同事们看到了都轻轻地绕过她,“让她睡一会吧,太累了!”



2020年的春节,街道上看不见熙熙攘攘的人群和车水马龙的繁忙,防控新型冠状病毒感染肺炎的形势迫在眉睫,在这场没有硝烟的战役中,却有这样的一些白衣战士,逆流而上,用纤弱的肩膀,众志成城,架起了“爱的桥梁”。王红晶就是这些白衣战士中的一员。
37岁的王红晶是一名共产党员,北林区第一人民医院急诊科护士长。2020年春节,新冠肺炎肆虐,北林区第一人民医院成为冲锋陷阵的第一战场。医院成立了发热门诊、隔离观察病房,并承接了转运、接送疑似新冠肺炎患者的任务。在这个令人恐惧的病魔面前,王红晶主动请缨,首当其冲,参与到抗疫第一线中。


不惧危险,奋战一线
1月23日,医院接到任务去转运疑似新冠肺炎患者,王红晶请战一线,与区疾控中心人员到一居民区内,将本市第一位确诊患者姜某的女儿,送至绥化市传染病院。在对急救车进行消毒后,又急忙到另一小区接姜某的老伴。一路上,她发现患者情绪很焦虑,便一直和颜悦色,耐心地开导患者,缓解患者的负面情绪。下车后将患者送至传染病院四楼隔离病区,将患者抬到他的病床上,确定他情绪平稳,并将他的物品安置好后才离开。此时王红晶已满头大汗,却没有片刻停歇,继续转运姜某的另几位家人。事后才得知姜某老伴及女儿最终确诊为新冠病毒感染者。姜某的老伴也因其瘫痪卧床并伴有基础疾病,经抢救无效死亡。事后,好多人问她这么近距离接触患者,当时害不害怕,她很平静地说,“当时只想着要第一时间把患者转送至隔离病房进行救治,患者的安危才是最重要的。”

类似这样的紧急任务,自疫情发生以来,王红晶已完成多次。面对疫情,争分夺秒,她每天只睡三、四个小时,吃住全在医院,和疫情赛跑抢时间,忙碌时甚至顾不得去食堂吃口饭,只好拿泡面来应付了事。同事们开玩笑问她,总吃泡面,可吃够了?她笑着回答,不吃泡面,哪有精力继续战斗?

患者量增多后,为缓解临床压力,王红晶又主动申请进入隔离观察区工作,在病区工作后,她每天都提前上岗,做好准备工作。为了节省防护服,从穿上防护服那一刻起她不吃饭、不喝水、不上厕所,到8小时换班时才脱下来喘口气,有时以备不时之需,甚至还穿着纸尿裤上岗。在病区内她除了输液、发药、采集标本、陪检及各项处置外,还主动打扫病区的卫生间。患者发热,她除了遵医嘱为患者用药外,还为患者进行物理降温。常常把自己的生活必需品赠送给患者,为患者送餐、送水果及充电器。病房或走廊设施有损坏,她总是主动去修理。每次背着重重的消毒桶为病区消毒时,她总是极其认真,虽然脸上和身上都是勒痕,衣服总是被汗水浸透,但她的笑容依旧灿烂。有的患者觉得她太累了,让她歇一歇,她却笑着说,有领导同事支持我们,有你们需要我们,就是累点,辛苦点也是值得的。


舍充小家,顾全大家
抗击疫情期间,正好是万家团圆的日子,但在疫情当前,王红晶深知通知即是命令,作为一名医务人员,执行命令不能有丝毫的含糊,她不能陪伴在家人和孩子的身边,她顾不上小家,却用柔弱的身躯守护着大家。因为担忧着患者健康,她常常在值完白班后还主动要求值当天的夜班,她心系百姓安危,以大局为重,冲锋在前,顽强奋战,是广大医务人员投身抗疫奉献自我的缩影,她们不是生而无畏,而是选择勇敢!而我们如此幸福,是因为有人在默默负重前行!

天下兴亡,匹夫有责!在抗击疫情过程中,王红晶牢记“不忘初心、牢记使命”的崇高信念,坚持奋战在一线。隔离衣隔不断对病人无私的关爱,护目镜遮挡不住坚毅而无畏的目光,她用医者的初心与使命,与疫情赤膊相见,捍卫着生命的尊严!相信,有王红晶和千千万万个这样的白衣战士在,一定会打赢这场防疫攻坚战,让更多的病人看到更加美好的明天!