邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]【战“疫”风彩】 拼搏在城外的战士
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 146 【发布时间: 2020/2/21 8:54:49】 打印此文 关闭窗口

2020年的春节有点特别:春节“长假”史无前例、名副其实的长,数亿人“宅”在家中给“万人空巷”赋予新的含义,一些人甚至对“孩子、老婆、热炕头”“看电视、网聊”有些厌倦了。可是,还有一批“与众不同”负重逆行的人,他们坚守初心,勇担使命,不惧个人安危、不畏地冻天寒,夜以继日、无怨无悔地奋战在没有硝烟、抗击疫情的战场上。绥化市公安局北林分局22个农村派出所的民(辅)警们,就是这些“与众不同”人中的一部分。他们克服种种困难,义无反顾地守护着人民群众的生命安全和身体健康:走街串巷开展宣传,推门入户排查重点人,冒着刺骨的寒风巡逻执勤,为交通管制中遇到困难的百姓排忧解难。从腊月二十九至今,他们一直在“围城”外冲锋战斗,用热血和汗水谱写出一曲曲扣人心弦的壮丽诗篇。春节长假与他们无缘,多少民警一次也没有推开过自己的家门,去看望、照顾父母双亲、孩子、爱人……



缜密摸排,跟踪堵截,找到3户武汉返乡家庭直接送进医院隔离。

东津镇地处北林区与庆安县交汇处,镇内人员流动性较大,去武汉务工人员人数位于北林区前列。东津派出所配合镇政府大力开展宣传工作,在全镇范围内发放、张贴宣传单1000余张,悬挂标语140幅。设立检查站11处,每天24小时不间断巡逻。落实上级交通管制要求,每屯只留一个应急出口。关停餐饮、活动室等人员密集场所100多处。他们排查核实重点人员 81人,摸排出到武汉外出务工人员47人。对重点人员进行实时监测并严格落实“四包一”制度。1月23日,东津派出所通过摸排获得重要信息,东津籍村民王某、孙某某、姜某某3家共计13人系在武汉务工人员,在武汉封城前驾车离开武汉,欲自驾返乡过年。派出所将此重要信息向分局和当地党委政府汇报的同时,在分局相关部门的密切配合下,24小时关注这3户村民行动轨迹,并通过与本人通话的方式掌握3户村民的健康状况。了解到3户家庭即将回到北林区,民警提前到高速路口等待。1月26日10时许,王某、姜某某2家驾驶车辆到达绥化高速收费站南口,在分局巡逻防控大队的配合下,民警将此2车内村民送至北林区第一医院进行隔离检查,后又返回收费站南口,等待另一台车。14时许,孙某某驾驶车辆到达收费站,随即被送至北林区第一医院进行隔离检查。

253名需核查人员100%查找到位,全部落实包保责任和措施。

农历腊月二十九以来,四方台派出所领导就一直坚守在单位。负责人姜治久腿伤手术还没完全恢复,但他每天都亲自去卡口排查车辆。2月9日晚,他在卡点执勤中踩到冰上再次摔倒,膝盖红肿,但他仍然不下火线。副所长刘洪威连续几天几夜加班,哪里需要就冲到哪儿。太平川派出所急需警力时,他按局领导指令赶到太平川派出所支援;太平川派出所民警重新上岗后,他又返回四方台派出所战斗。民警们以所领导为榜样,从正月初三开始全部上岗加班加点工作。民警们边巡逻边宣传,走遍镇内 12个村 59个组。悬挂宣传横幅84条,发放宣传单2300余份。四方台人口多、外出打工人员多。民警们分工合作,对253名武汉或途经武汉返乡人员全部核查到位,全部落实了包保责任和居家隔离措施。民警分成两组24小时坚守在卡口执勤,配合政府关停了辖区内137家人员聚集场所。



对37名湖北返乡人员逐人走访排查,居家隔离16人。
疫情防控工作开始后,双河派出所立即制定防控应急预案,召开会议部署推进。民警于经伟主动放弃春节回山东老家探亲的机会,坚守岗位。全所民警利用宣传车、宣传单、微信群、宣传条幅等形式,广泛深入地宣传,发放《告知书》3600余份,张贴宣传标语200余幅,提高了群众自我防护意识。民警下村入户排查外出返乡人员、外来人口和接触者、密切接触者的基本情况,建立台账,明确责任人,动态管理。与相关部门联合对辖区内37名湖北返乡人员逐人走访排查,居家隔离16人,劝导关停人员聚焦场所46家,劝退农村宴席8起50桌,设置双河镇入村检查站7个,盘查车辆125台190人。


87名需核查人员100%查找到位,对23名人员进行居家隔离。
自1月23日起,新华派出所全体民(辅)警把疫情防控和维护稳定作为当前最重要最紧迫的政治任务,全员上岗,全面进入“战时”状态。民警们认真落实绥指公7号《关于加强绥化市北林区农村乡镇管控的公告》,加大疫情期间宣传、巡逻、检查密度,采取悬挂标语条幅、发放宣传单,利用警车巡逻、宣传等方式开展宣传,走遍全乡7个村54个自然屯。落实主体责任,配合乡政府对湖北返乡人员进行逐一排查,共排查需核查人员87人,100%查找到位。与卫生院、村委会对23名人员进行居家隔离。民警们密切关注人员动向,落实落靠“四包一”制度。配合乡政府关停了111家人员聚集场所。对村屯出入口进行封闭,设立疫情检查站16处。对危难群众施以援手,在交通管制期间,帮助患糖尿病老人购来胰岛素,为婴儿购进奶粉。




排查武汉接触史人员57人,摸排出武汉返乡人员5人;挺身而出为群众排忧解难。
疫情防控工作开展以来,秦家派出所8名民辅警全员上岗,配合镇政府开展宣传工作。共排查核实武汉接触史人员57人,摸排出到武汉外出务工人员5人。配合相关村屯对重点人员实时监测并严格落实“四包一”制度。设立检查站9处,民警每天实行24小时不间断巡逻。关停人员密集场所60多处。结合疫情防控工作,民警为群众排忧解难。1月28日上午,民警于常河、王云龙成功救助了煤气中毒的徐某良一家4口人。2月8日晚,民警在防疫巡逻中,在秦家镇内主街发现了在秦家火车站下错车的拜泉县国富镇70岁老人刘某,民警们忙碌了一夜,多方联系,两次驾车拉着老人去绥棱车站,才将老人成功送上车。