邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]下沉日记:愿为众人抱薪者 躬身入局胜于言
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 162 【发布时间: 2020/2/21 8:42:06】 打印此文 关闭窗口

2月12日凌晨,我呆坐在电脑前想写些什么,打开了“北林发布”的微信公众号,“疫情通报”“权威发布”“扩散”“要闻”等字样都以最醒目的方式呈现着,从2003年的“非典”到如今大江南北肆虐的新冠病毒,它们以相同的方式汹涌而来,毫无征兆,在与疾病的对峙中,人们一边踉跄而行,一边重整旗鼓,经验告诉我们没有不可战胜的敌人,所有失去的会以另一种方式归来。




时间倒回到2月4日15时30分,北林区人民检察院检察长王连华接到紧急防疫任务——接管10个老旧小区的人员管控,任务下达一小时后,北林区人民检察院第一批一线防疫干警集结完毕,短暂的安排部署后,19时10支队伍在10个老旧小区的门口挂上了醒目的宣传横幅,仿佛训练有素的士兵般守卫着自己的一片“疆土”,这一刻对新冠病毒的宣战正式开始了。
2月6日13时30分,首次去执行管控任务,我带着工作证件出发前往管控小区,阳光驱散了一早徘徊不去的寒意,远远望去,公路尽头只有一辆警车和一名警察在并肩作战,我和组长张连生汇合后匆匆赶往市政小区,张金峰和孔杨已经连续奋战24个小时,手机陆续有短讯传来,是张金峰的语音:“组长放心,咱们小区我俩已经全部劝回家猫着呢。”“我们有外援,热心群众李刚开过来一辆面包车,能喝上热水。”“我们已经与家人隔离了,下了班也不回家,我们还能再坚守一天,你们不用来了,明天再说。”由于有面包车的便利,他们主动承担起今后所有早班的值守任务,这个动静相宜的组合在替人着想方面似乎颇有天赋。

管控的第二天异常平静,虽然还未严格限制出行,大家都不约而同的当起了“宅男”“宅女”,小区的对面是一家中型超市,偶尔有出行需要的居民也都是速去速回,详细登记外出信息后再返回,他们都会轻扣车窗示意,纵使一句平常的感谢在这个特殊的时间节点上也会被赋予更有力量的解读。远处车灯亮起,马检来慰问一线的防疫人员:“有没有什么难处需要组织协调?”“暂时没有,群众都积极配合。”“你们要做好自身防护,有紧急情况及时联系我们。”说完他又马不停蹄地赶往下一个防控现场。




管控的第五天,隋岛主任送来了限制出行的最新公告,郭秀范和孟令武挨家挨户将临时通行证发放到居民手中,小区住了很多上了年岁的老人,他们需要大声的讲解出行的限制,一再的嘱咐他们戴好口罩。下午交接班后,我坐在车里安静的盯着小区的入口,后视镜中一名环卫工人正在努力作业,污渍在鲜艳的工作服上格外显眼,垃圾箱旁的拖拉机似乎正在上演罢工的戏码,他点燃了一小撮垃圾在烧一根管子,然后钻进车底仿佛专业修车工人的模样,直到轰隆隆的声音从后方传来,他迅速的爬起来带着欢愉离开。
2月11日22时,一天的防疫工作到此结束,张连生将车送回单位入库,他的爱人开车先将我送回家随后再返回接他,闲谈之中得知他们夫妻二人均在防疫一线,我问嫂子:“你们二人都值班的时候孩子怎么办?”嫂子说:“我早班他晚班,能保证有人给孩子做饭,我的睡眠不好,经常失眠,但是这个时期有什么困难都需要克服一下了,最开始我也是害怕的,但是现在我一点也不怕了。”她嘱咐着我防护的各种注意事项直到我下车,轻松的语气中透漏着坚定,这是参与此次防控任务人员大部分家庭的真实写照。我们深知这不是一群人的殊死抗争,而是所有人的休戚与共,从新冠病毒正式拜访人类的那一刻起,它所昭示我们每一个人的就不是懦弱、迷茫和投降,而是清醒、勇气和战斗,苦难可怖,悲剧沉重,唯有躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。