邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]北林区:以民为本赴初心 砥砺奋进担使命
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 875 【发布时间: 2020/1/7 13:37:18】 打印此文 关闭窗口

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,北林区按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以群众所需、所想、所盼为出发点和落脚点,着力补齐民生短板,大力开展民心工程,让广大群众共享改革发展的成果,以群众的口碑和认可,验证了主题教育的成果。

 

 

在市区的绥美小区,物业工作人员和小区志愿者们正在对小区里的积雪进行清理。在物业小区整治工作中,这个小区从环境治理、物业管理等多个方面下手,对乱堆乱放、环境脏乱等突出问题进行集中整治,更换了垃圾箱、新建了警务室,清理了旧车棚,设立了提示板,让小区环境焕然一新。


绥美小区居民    关玉斌

环境卫生整得非常好,管理的非常到位,我这挺满意。



在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北林区从群众的现实需要出发,大力开展物业小区整治,全面规范小区物业管理,从供水供电供暖到小区环境整治,从老旧小区改造到维修资金监管,从明确服务标准到建立长效机制,以“清单制链条式”工作方法,逐项细化完善,逐条跟踪落实,让群众的生活更舒心、更幸福。


北林区物业服务中心主任    李东辉

物业小区突出问题集中整治行动开展以来,我们按照职责分工,做好对物业企业的监督指导,针对环境卫生标准低、脏乱差等问题,及时对物业企业下达整改通知,对基础设施老旧、群众要求改造意愿强烈的小区,纳入到了明年的改造计划。


 

 

在康庄街道办事处府前社区办事大厅,市区居民赵东升正在办理城镇居民医疗保险业务,北林区开展的“最多跑一次”改革,也让他切切实实感受到了“流程再造”带来的变化。


府前社区居民    赵东升

现在的办事流程方便多了,在社区就能办理了,以前得上银行交还得排队挺浪费时间的,社区的人员服务非常好、非常客气,办事不明白咨询时说的很详细。



康庄街道办事处府前社区主任    韩丽卓

自“放管服”改革实施以来,我们社区共梳理出20项便民措施,其中有七项是直接办理的,有13项是需要代办的,这样就解决了群众来回跑、反复跑和多趟跑的问题。截至目前,累计受理各类服务事项2200余件,群众满意率达到96.8%。



在“最多跑一次”改革工作中,北林区着力在推进政务服务标准化、推动在线政务平台建设、提高网上办理事项比例、再造优化工作流程上下功夫,努力实现“一窗受理、集成服务、一网通办”,增强群众的获得感和满意度。


北林区营商环境建设监督局局长    王鸿光

在下步工作中,我们将一如既往地秉承“以服务人民为中心”的工作理念,进一步提高工作能力和理论水平,提升政务服务效率,加快打造全区政府服务一张网,实现区域内一网通办,让群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

 

 

在双河镇永恒村,村民苑洪国正在收拾垃圾,而“垃圾分类”已经成为他日常生活的一部分。


双河镇永恒村村民    苑洪国

现在生活垃圾我们管理得特别好,一共分为三类,第一类是生活垃圾,秸秆燃烧后的灰装进袋里,第二类是纸屑、瓜子皮等装进纸箱,装入食品袋集体归放,第三种是易拉罐和啤酒瓶。



把分类后的垃圾放在路边,村里的环境管理员每天定时收集,并统一存放、集中转运。


双河镇永恒村村干部    闫玉伦

现在通过垃圾分类,进行集中处理,经过垃圾中转站,然后送到锦江环境做无害化处理。



在今年的“垃圾革命”工作中,北林区在打造全域垃圾无害化处理上集中发力,建立了农村生活垃圾“户袋装、村收集、乡运转、区处理”模式,实现垃圾无害化处理全覆盖,解决了农村环境的“脏乱差”。

 

 

以民为本便是初心,砥砺奋进即是使命。群众企盼就是短板,措施见效才叫落实。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北林区围绕民生谋划工作、落实工作、推进工作。开展了农村人居饮水安全巩固提升工程,让汩汩清泉流进千家万户;全力推进村屯基础建设,修建农村道路40.5公里,让群众出行畅通无阻;完成了4所学校新教学楼建设和15所学校校舍改造,为孩子就学提供保障;实现了新农合医保报销一卡通,让医保报销一步到位;新建了城市养老养护中心,完善了“12349”养老服务平台建设,让老年人们老有所养。

一件件民生实事,一个个民心工程,提高了广大群众的幸福感和满意度,也以实际工作验证了北林区“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。


北林区委书记    李延春

主题教育开展以来,我们坚持把“改”字贯穿始终,主动深入基层、深入群众、深入矛盾中去,聚焦群众关心关注的身边事、烦心事,征求意见、检视问题、拉清单、建台账、逐一销号推进,即知即改,立行立改,以实际成效回应群众关切,在一个个问题整改中推动主题教育走深走实。