邮箱登陆:用户名: 密码:
北林区以为民服务解难题成果体现主题教育成效
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 701 【发布时间: 2019/11/20 8:10:45】 打印此文 关闭窗口

守初心担使命 解难题惠民生

——北林区以为民服务解难题成果体现主题教育成效

 

不忘初心、牢记使命主题教育开展期间,北林区坚持把解决群众最急最忧最盼问题,作为检验和展现主题教育成效的重要依据,围绕群众身边的痛点、难点、堵点问题,下大力气开展集中整治整改,以实实在在的整改整治成效取信于民。

1、针对城区物业小区突出问题。启动实施城区物业小区突出问题集中整治行动,针对老旧小区楼体破损、物业服务质量不高、配套设施不全、公共服务落后、私搭滥建情况普遍等问题,采取加强物业企业管理、推动物业管理立法、提升业主自治能力等措施,全面改善小区环境和整体面貌。特别是对于54个老旧小区、113栋、6400余户、59万平方米的住宅楼,纳入明年老旧小区改造计划,明年一次性改造到位。

2、针对农村饮水安全问题。投资8820万元,实施农村饮水安全巩固提升工程,新建、改造农村饮水安全工程45处,涉及16个乡镇、42个村、224个自然屯,覆盖人口12.6万人。深入开展饮水安全清查整改工作,对全区167处饮水工程进行全面排查,排查出问题80个,已全部整改到位。

3、针对农村垃圾治理问题。大力推进垃圾革命,采取户分类装袋、村定时收集、乡压缩转运、区统一处理模式,建设垃圾中转站17个、垃圾分拣棚17个,配备压缩中转垃圾箱22个,购置村垃圾收集车辆111台、镇垃圾收集车15台、垃圾转运车5辆,推动农村全域垃圾无害化处理。同时,全面加强保洁队伍建设,乡镇所在地按每150户配备1名清扫员组建专业保洁队伍,每个自然屯按照屯形大小配备1—2名保洁员,每个村配备相应的收集车,定人、定岗、定标,实行网格化管理。

4、针对农村厕所改造成效还不明显问题。全力推进厕所革命,在认真总结兴和乡整乡厕所革命试点和其他试点村改厕经验的基础上,今年投资1618.59万元,采取雨污分离模式和三格式模式相结合的方式,计划改造室内卫生厕所2846户,现已制定实施方案和技术规程要点,预计明年6月底前全部完成改造。

5、针对秸秆综合利用工作整体进展还不够快,秋季秸秆出地难问题。突出秸秆综合利用一主两辅主攻方向,完成还田185万亩、占应还田量的100%,完成离田99万亩、占应离田量的94.9%,全区共转化利用秸秆131.5万吨,综合利用率达到90%

6、针对群众反映的审批环节多、时限长、效率低问题。扎实推进放管服改革,落实办事不求人最多跑一次具体推进措施,实现最多跑一次事项301项,13个单位第一批办事不求人事项152项,并在北林区政府门户网站进行了公示;大力推进证照分离”“多证合一四零承诺服务创建工作,实现一照九证办理不求人,企业开办时间压缩至8个工作日以内。

7、针对高校毕业生、农民工、退役军人等重点就业群体就业创业能力低问题。实施职业技能提升三年行动计划,积极开展职业培训和创业培训,全面提升职业技能水平和就业创业能力。同时,加强对用工市场调研和需求预测,面向市场需求和企业生产实际,大力开展定向培训和订单式培训,实现职业培训、职业介绍一体化推进,培训与就业一条龙服务。截至目前,城镇新就业4810人,新增就业4415人,下岗失业人员再就业3167人,就业困难人员就业1599人,职业培训315人。

8、针对部分中小学校办学条件差问题。加强教育基础设施建设,投资9239万元,建设4所学校教学楼,已全部开工建设。投入资金370万元,为28所中小学校采购班班通、实验室设备、音体美器材、学生桌椅、电脑等教学仪器设备,全区义务教育学校标准化达到100%。落实两免一补政策,共惠及义务教育阶段学生4.75万人,对23名中小学生和41名幼儿发放了春季补助,对74名贫困家庭子女发放雨露计划资助。建立补充教师长效机制,校园招聘城内教师75名、社会招聘城内教师57名、省特岗计划招聘教师89名,培训城乡中小学教师达到4800余人次。

9、针对学校食堂和幼儿园食堂经营不规范问题。对市区中小学校、幼儿园及周边食品安全开展集中专项整治,共检查市区中小学校、幼儿园食堂及周边食品经营户300余户,下达执法文书123份,限期整改21家,有效的规范了学校及学校周边食品生产经营秩序。      

10、针对教师课上不讲课、课外违规补课问题。开展师德师风宣传月活动,积极培育师德师风先进典型,充分发挥优秀典型示范引领作用,引导广大教师教书育人、立德树人。开展专项整治十个一行动,重点整治在职教师违规收受学生家长礼品礼金和有偿补课等微腐败行为。建立健全长效治理机制,通过公布举报电话、向社会公开承诺等多种方式,建立健全社会、学校、教师、家长、学生五位一体的师德师风建设监督网络。开展校外培训机构治理,制定了《北林区开展校外培训机构专项治理行动方案》,推动校外培训机构规范化运行。

11、针对部分贫困乡镇义务教育阶段学生辍学问题。认真做好学校劝学工作,落实乡镇责任,落实学校专人辅导,加强学生思想教育,协调解决贫困生交通费问题。

12、针对市区中小学校放学期间车辆拥堵的问题。北林区交警大队每天分早晨上学、中午放学、下午放学和晚自习放学四个高峰时段,出动警车24辆、警员144人,对绥化四中、靖宇小学等重点学校路段进行交通管理和疏导,为师生出行提供交通安全保障。在高峰时段之外出动警车进行流动巡逻,发现情况及时处理,确保各学校附近交通畅通。

13、针对部分贫困人口就医困难问题。严格落实贫困人口住院新农合报销、商业保险二次报销、低保二次报销、大病救助、重特大疾病救助和特别医疗救助6项政策,贫困户住院费用系统内报销比例最高达到95%以上;为全区所有建档立卡贫困人口缴纳医疗保险参保费,并参加大病保险;开展慢性病动态筛查,对符合标准的贫困人口全部纳入慢性病医疗救助范围;认真落实免费健康体检、签约服务、义务巡诊、先诊疗后付费绿色通道等医疗扶贫措施,有效减轻贫困户看病就医负担。

14、针对医保异地就医备案手续繁琐问题。按照省医保局要求简化异地备案手续,取消医保中心异地备案手续,将参保人员转诊权限下沉定点医疗机构。开通医保异地就医备案电话0455-2919630,接受参保人员异地电话备案,并逐步开通网上异地备案。严格按照相关规范,缩短报销经办业务时限,规范到30个工作日内完成。

15、针对医生乱开药、乱检查等过度医疗问题。加大对公立医院医疗费用管控力度,对全区公立医院药占比、耗材占比每月进行通报。强化对定点医疗机构和药店的日常检查,并开通举报电话0455-8315552

16、针对药品和医疗器械生产、销售、使用管理不规范问题。严厉打击超范围经营生物制品和医疗器械行为,对城乡结合部、农村乡镇诊所、卫生院药品采购、医疗器械使用等进行检查整顿。截至目前,共检查450余户,对存在问题的20户责令限期整改;检查药品经营企业312户,查处非法渠道购进药品、医疗器械案件16起,罚没款7.3万元,有效规范了药品经营企业药品、医疗器械购进行为。

17、针对虚假宣传和欺诈销售保健食品问题。利用多种方式强化宣传,曝光虚假宣传和欺诈销售保健食品手段,提高群众防范意识。截至目前,共取缔违法门店22家,有效震慑了不法分子虚假宣传和欺诈销售行为。                                                      

18、针对企业基本养老金收支不平衡,保发放难度大的问题。扎实开展养老保险扩面征缴活动,大力宣传参保缴费政策,落实接续养老保险关系政策,落实《绥化市生活困难群体助保贷款实施暂行办法》,为困难人员参保补费提供贷款贴息支持,帮助生活困难人员参保补费。

19、针对群众合理信访诉求工作仍有薄弱环节问题。压实落靠信访工作责任,严格实行领导包案、清单销号、网格化管理机制,优化工作流程,强化依法治访,下大力气解决上级交办信访事项,提升办结化解水平。

20、针对群众身边的腐败和作风问题。加大群众身边不正之风和腐败问题查处力度,严肃查处扶贫、集体三资管理、惠农等领域及扫黑除恶专项斗争中发现的群众身边不正之风和腐败问题,并公开通报曝光典型案件,形成有力震慑。截至目前,共查处损害群众问题102个,处分102人。